Главная » Тема дня »

Владимиру Путину передали обращения граждан против строительства завода Kronospan в Уфе

Владимиру Путину передали обращения граждан против строительства завода Kronospan в Уфе

Сергей Миронов передал президенту Владимиру Путину обращения граждан против строительства завода Kronospan в Уфе. Об этом лидер партии «Справедливая Россия» написал на днях в своем микроблоге в Twitter. Ранее, во время визита в республику, Миронов встречался с членами инициативной группы. Они считают, что австрийский лесоперерабатывающий завод несет большую экологическую опасность. Участники движения «Антикроношпан» уже обращались к президенту Рустэму Хамитову, в прокуратуру республики, но результата не добились.

Сергей Миронов обещал передать обращение президенту страны со словами: «Если республиканская власть не реагирует, должна реагировать федеральная». В некоторых региональных СМИ уже публикуются прогнозы дальнейшего развития событий. К примеру, среди ожиданий — что Путин пойдет навстречу активистам и отменит строительство предприятия в Уфе, либо проигнорирует данный вопрос. Другой, наиболее реальный исход событий — президент страны поручит исполнение вопроса ответственным лицам, продолжает заместитель руководителя временной рабочей группы по контролю ситуации над строительством завода Kronospan Сергей Гладких: «Я не думаю, что это сыграет большую роль, потому что строительство такого большого завода как «Кроношпан» — вопрос очень серьезный. И наверняка федеральное руководство сочтет, что, прежде чем принимать какие-то решения, нужно очень тщательно проверять информацию, изучать проектную документацию и так далее. Поэтому я не думаю, что на уровне президента РФ будут приниматься решения по письму, скорее всего, федеральный центр предоставит принимать это решение Хамитову самостоятельно».

Сегодня строительство завода Kronospan приостановлено, поскольку возведение объекта началось без необходимой проектной документации и экологической экспертизы. Напомним, Владимир Путин 22 октября приедет в Уфу и проведет в столице Башкирии совет по межнациональным отношениям; не исключено, что он может посетить место строительства и протестный лагерь членов инициативной группы, продолжает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов: «Обращения и запросы граждан в течение 30 дней рассматриваются администрацией президента РФ, потом они направляются на рассмотрение в иные госорганы или органы местного самоуправления. До этого президент уже вмешивался в строительство завода под Красноярском — и поручил губернатору повторно провести независимую экологическую экспертизу. Для того, чтобы не потерять крупного инвестора, Башкирии, скорее всего, придется пересмотреть экологические нормы для продолжения строительства и запуска производства».

Общественные слушания по воздействию строительства завода на окружающую среду должны были состояться 10 октября. Теперь стало известно, что дата перенесена на 24 октября, и мероприятие пройдет уже после визита Владимира Путина в Башкирию. Причина подобных изменений — заявления от заинтересованных граждан.