Главная » Тема дня »

Владимир Путин призвал регионы удвоить объемы дорожного строительства

Владимир Путин призвал регионы удвоить объемы дорожного строительства

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин призвал субъекты РФ привести в порядок все региональные дороги. С этой целью вводятся источники для региональных дорожных фондов. Президент России подчеркнул, что для развития бизнеса и размещения новых производств должна быть готова инфраструктура, в связи с этим, в целом, по стране необходимо удвоить объемы дорожного строительства.

По словам председателя Государственного комитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Ильяса Мунирова, для реализации указа президента необходимо привлечение федеральных программных средств и строительство платных дорог. По его мнению, межрегиональные дороги на Екатеринбург, Пермь, Ижевск и Челябинск должны быть переданы на содержание федерального дорожного агентства: «Строительство платных дорог, платных участков и платных мостов. В Екатеринбург с М7 два моста уже запроектированы, в створе Бирска и населенного пункта Караидель. Мы хотим их использовать в платном варианте и потом сможем передать федералам для того, чтобы уменьшить нагрузку на Башкирию».

С начала этого года в республике построено и реконструировано порядка 32 км дорог. Для того, чтобы выполнить поставленную Владимиром Путиным задачу, в ближайшие годы необходимо построить еще около 2 тысяч километров. Для этого нужны дополнительные ресурсы и источники финансирования, продолжает Ильяс Муниров: «У нас на сегодня 850 км федеральных дорог, и если мы реализуем эти проекты, то получим удвоение – 1 600 км дорог федерального значения на территории Башкирии, в том числе, будет прирост и наших дорог. Для того, чтобы в обороте были деньги и поступления в бюджет, мы планируем завершить в Уфе строительство тоннеля с мостовым переходом и выходом на М5, тоже в рамках ГЧП. Эти проекты не требуют дополнительных затрат из бюджета республики, они будут самоокупаемые. Следующий проект ГЧП – дорога Стерлитамак-Кага-Магнитогорск, которая свяжет два крупных города в Челябинской области и Башкирии. Мы планируем его реализовать в платном варианте».

Сеть автомобильных дорог Башкирии, не считая улиц, составляет 25 тысяч километров, дороги межрегионального и муниципального значения занимают 13 тысяч, местного значения – 10,5 тысячи километров. Вся протяженность дорог республики насчитывает 47 тысяч километров. На их содержание необходимо порядка 10 млрд рублей, нормативный ремонт обходится в 33 млрд. Бюджетные ассигнования дорожному фонду в этом году составили всего 10,4 млрд рублей. На содержание, капитальный ремонт и реконструкцию дорог предусмотрено около 6 млрд.