Главная » Тема дня »

Владимир Путин: «Мы сотрудничаем на принципах взаимного уважения, равноправного и открытого диалога»

Владимир Путин: «Мы сотрудничаем на принципах взаимного уважения, равноправного и открытого диалога»

В Уфе лидеры стран БРИКС подписали Уфимскую декларацию. В ней отражена позиция объединения по ключевым вопросам взаимодействия. Подписан также Уфимский план действий, в котором рассматриваются масштабные задачи БРИКС на 2016 год. Кроме того, утверждена Стратегия экономического партнерства БРИКС.

Помимо этих базовых документов, в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписаны пакеты документов о культурном сотрудничестве, меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития, меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел пяти государств по созданию совместного сайта БРИКС.

Президент России Владимир Путин отметил насыщенную и содержательную программу саммита, а также рассказал о том, что объединяет «пятерку»: «У всех наших объединений и организаций, как и у каждой из наших стран, есть общая заинтересованность в выработке оптимальных путей устойчивого развития, стремление обеспечить благополучие и процветание народов в условиях гарантированного мира и безопасности. Мы сотрудничаем на принципах взаимного уважения, равноправного и открытого диалога».

Накануне центральными событиями в рамках форума стали встречи лидеров в узком и расширенном составах, которые, по словам президента, «прошли в дружественной и конструктивной атмосфере». Глава России подчеркнул, что, несмотря на разные исторические, культурные, религиозные традиции, социально-экономические уклады, проведение саммитов  позволяет выстраивать справедливую модель партнерства. Только таким образом, по мнению Владимира Путина, можно решить все актуальные проблемы человечества: «Убежден, только на такой основе нужно искать и находить решения по острым и международным проблемам, отвечать на актуальные для всего человечества вызовы и угрозы, такие, как: распространение оружия массового уничтожения, терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, наркотрафик, дефицит продовольствия и воды».

Сегодня глава государства примет участие в заседании глав стран ШОС, а также проведет несколько двусторонних встреч. По сообщению помощника президента России Юрия Ушакова, рабочий график Владимира Путина начнется со встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Позже российский лидер поприветствует глав стран ШОС, а затем пройдут заседания в различных форматах. В завершение дня состоятся итоговые заседания работы саммитов в Уфе.