Главная » Тема дня »

Владимир Барабаш надеется на поддержку федерального СПЧ в борьбе за шихан Куштау

Владимир Барабаш надеется на поддержку федерального СПЧ в борьбе за шихан Куштау

Председатель совета по правам человека и развитию гражданского общества в Башкирии Владимир Барабаш надеется на поддержку федерального СПЧ в вопросе защиты шихана Куштау. Напомним, недавно «Сырьевая компания», связанная с Башкирской содовой компанией, получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения. Разрешение выдано на срок до 10 августа 2039 года.  Владимир Барабаш на своей странице в «Facebook» опубликовал видеоролик, в котором напомнил, что ранее СПЧ при президенте России рекомендовал правительству республики отказаться от разработки Куштау, а БСК — использовать новые методы при модернизации производства и найти альтернативные источники сырья. Заместитель генерального директора БСК Марина Бортова между тем сообщила «Эху Москвы в Уфе», что решение по разработке месторождения принято окончательно и «качать эту тему дальше дуумвирату националистов и некоторых олигархов смысла больше нет». У Владимира Барабаша мнение противоположное:      

«Меня, в связи с новостью о лицензии, спрашивают, какие шаги мы предпринимаем для защиты Куштау?  Причем в вопросе вычеркивают федеральный СПЧ, а зря. Такая позиция сырьевиков, на мой личный, субъективный взгляд, может быть продиктована только одним: они не видят для себя препятствий в республике. Поэтому я считаю ключевым фактором — необходимость поддержки нас со стороны федерального СПЧ, ведь Федотов (председатель совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов Прим. ред.) не только возглавляет совет, но и является советником Путина, коих не так много. Он может, а самое главное, готов помочь не только с доведением нашей позиции до главы государства, но и с привлечением экспертов федерального уровня для поиска альтернативных решений».

Напомним, в интервью «Ведомостям» глава Башкирии Радий Хабиров называл сложным решение передать шихан Куштау БСК. «Это решение репутационно по мне ударило, общественность недовольна. Куштау тоже шихан, но таких у нас в республике около 80, он уже эксплуатируется и не обладает охранным статусом. Памятники, которые там есть, мы планируем переместить в другое место», — подчеркивал Хабиров.