Главная » Тема дня »

Владельцы дорогих автомобилей будут платить повышенный транспортный налог

Владельцы дорогих автомобилей будут платить повышенный транспортный налог

В этом году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс страны. Одним из них стало повышение транспортного налога для владельцев дорогих автомобилей.

В силу вступили изменения в Налоговом кодексе при исчислении транспортного налога. Нововведения коснулись автомобилей класса «люкс», говорит пресс-секретарь Управления ФНС по республике Гузалия Якупова: «Начиная с налогового периода 2014 года, к транспортным средствам стоимостью более 3 млн рублей будут применяться повышающие коэффициенты. Их размер колеблется от 1,1 до 3 в зависимости от цены автомобиля и количества лет, прошедших с года выпуска».

К примеру, владельцу двухлетнего Audi А8 стоимостью не менее 3 млн рублей необходимо будет заплатить налог в размере порядка 51 тысячи рублей. Сумма выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. По сути, это налог на роскошь, говорит представитель Федерации автовладельцев России по Башкирии Салават Байгильдин: «Дорог нет, качества нет, за что платить? Что больше, что меньше… Лично я отрицательно отношусь. Все должны платить равный налог вне зависимости от транспортного средства. Данная мера применяется для пополнения бюджета, чтобы обложить налогами тех людей, которые способны купить себе более дорогие авто».

Ранее регионы самостоятельно устанавливали срок уплаты транспортного налога для физических лиц. Теперь этот момент закреплен в законодательстве. Так, транспортный взнос за 2014 год необходимо внести не позднее 1 октября 2015 года.