Главная » Тема дня »

«Вкусный» бизнес: уфимским рестораторам предлагают объединиться для организации масштабного гастрономического фестиваля

«Вкусный» бизнес: уфимским рестораторам предлагают объединиться для организации масштабного гастрономического фестиваля

Ускорение инфляции из-за возможного повышения НДС до 20% может снизить деловую активность, полагают в Центробанке. В подобных условиях выход на рынок мелких предпринимателей, к примеру, из сферы общепита, значительно усложняется. Помочь небольшим заведениям заявить о себе, наладить связи с уже известными уфимскими ресторанами, а также подарить жителям и гостям Уфы «вкусный» праздник должен августовский гастрономический фестиваль.

Идея мероприятия родилась благодаря сочинскому «Gastreet» – площадке, где встречаются рестораторы со всей страны, рассказывает основатель компании «Kumpan Coffee» Михаил Кумпан: «В моем понимании слово «гастрит» имеет два значения. Первое значение: если вы питаетесь неправильно, то у вас, безусловно, будет болезнь «гастрит». А второе значение: если вы питаетесь правильно и находите вкусные гастрономические места, путешествуя по городам и странам, то вы находите гастрономическую улицу. Поэтому название «Гастрит» отсылает к гастроулице, то есть «Gastreet». Про фестиваль могу сказать, что идея его проведения давно витала в воздухе. Мы хотим сделать для города хороший и интересный праздник. Чтобы на профессиональной площадке и рестораторы, и гастроэнтузиасты могли готовить те интересные блюда, которые, на их взгляд, получаются у них лучше всего».

Организаторы не ставят рамок и предоставляют рестораторам-участникам полную свободу выбора блюд. В прошлом году в Уфе уже проходило похожее мероприятие – «Ашмаркет», но предстоящий праздник будет гораздо масштабнее, говорит организатор городских фестивалей Алия Айсина: «В это раз мы хотим сделать фестиваль для всех. Если гастропроект придерживается наших ценностей – взаимоуважения, любви к городу, желания сделать праздник, этичности по отношению друг к другу, как в профессиональной среде, так и к своим гостям, если мы совпадаем по нашим ценностям, то будем рады каждому. «Gastreet» нас вдохновил на то, чтобы объединять. «Гастрит» объединил рестораторов всего мира, а мы хотим объединить уфимцев через фестиваль еды. Для нас еда – это коммуникация между жителями и гостями города. Мы хотим через еду показать свое гостеприимство и объединить как гастроэнтузиастов молодых предпринимателей, которые делают первые шаги в ресторанном бизнесе, так и очень известные ресторанные группы, чтобы сделать совместное, хорошее и теплое мероприятие».

Сейчас организаторы ищут спонсоров и подходящую площадку для проведения фестиваля. Добавим, в прошлом году в Уфе открылось свыше сотни заведений общественного питания, а всего в республике их порядка 7 тысяч. По данным Башкортостанстата, оборот ресторанов, кафе и столовых в 2017 составил почти 29 млрд рублей.