Главная » Тема дня »

Включение природно-культурного объекта «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поможет привлечь туристов в регион

Включение природно-культурного объекта «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поможет привлечь туристов в регион

Делегация Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры прибыла в республику с официальным визитом, который продлится до 14 июля. Эксперты посетят природно-культурный объект «Башкирский Урал» для принятия решения о внесении его в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение объекта в данный список позволит привлечь в регион туристов и инвесторов, продолжает генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Стефано де Каро: «Есть как духовные ценности, так и экономические. К духовным ценностям относится то, что «Башкирский Урал» будет признан во всем мире как часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это очень важно. Есть также экономические преимущества, например, для туризма, поскольку данный объект будет привлекать больше туристов. Я представляю здесь ICCROM. Мы являемся отдельной организацией, у нас 133 страны-участницы. С этого года в ICCROM вступает Российская Федерация. Россия – большая страна, и ее отсутствие в нашей организации было очень ощутимо».

По состоянию на этот год, в списке объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО числится 1 007 объектов, из них в России – 26. 15 объектов включены в список по культурным критериям, 11 – по природным. В соседнем Татарстане уже два объекта включены в его перечень – это архитектурно-исторический комплекс «Булгар» и историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль». Башкирии пока в этом списке нет, говорит временно исполняющий обязанности президента республики Рустем Хамитов: «Более 15 лет Башкортостан принимает активное участие в движении ЮНЕСКО. Благодаря плодотворному сотрудничеству с дирекцией ЮНЕСКО, российской комиссией, подписанию коммюнике мы смогли вынести тему пещеры Шульган-Таш и эпоса «Урал-батыр» на мировой уровень. Два года назад решением центра всемирного наследия ЮНЕСКО смешанный природный и культурный объект «Башкирский Урал – земля Урал-батыра» включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, для нас это, безусловно, очень большое событие, которое является отправной точкой для дальнейшей работы».

Напомним, в 2012 году международный комитет Всемирного наследия включил природно-культурный объект «Башкирский Урал – земля Урал-батыра» в предварительный список. Летом того же года в республике был образован биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Заповедник «Шульган-Таш», который входит в резерват, посещают до 36 тысяч туристов в год со всего мира. Доля гостей из-за рубежа растет пропорционально доле посетителей и составляет примерно 1% в год. Инфраструктура заповедника пока не готова к приему иностранных туристов в полном объеме. Внесение природно-культурного объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поможет привлечь в эту сферу частные инвестиции, что, соответственно, скажется на притоке туристов.