Главная » Тема дня »

Вкладчики «РуссИнвестГрупп» остались без денег

Вкладчики «РуссИнвестГрупп» остались без денег

По всей стране закрылись офисы компании «РуссИнвестГрупп», которая позиционировала себя как микрофинансовая организация. Сейчас обманутые вкладчики готовят заявления в полицию.

Микрофинансовая организация, а по документам ООО «РуссИнвестГрупп», на самом деле оказалась финансовой пирамидой. По всей стране закрылись офисы компании, ссылаясь на технические причины. Своим вкладчикам фирма обещала 15% в месяц, то есть порядка 180% в год. Такие дивиденды ни один банк не может себе позволить, говорит исполнительный директор «ИнвестКапиталБанка» Ульяна Новоселова: «Основное отличие так называемых пирамид от финансовых организаций и банков – это завышенные проценты по вкладам, которыми они и привлекают своих клиентов. Если сегодня максимальная процентная ставка по вкладам в банках около 13% годовых, то в рекламе пирамид вы можете видеть ставки в разы больше – 35%, 45%, 50%. Это первое, что должно насторожить человека, который хочет вложить деньги в такую организацию. Здесь никто не даст гарантию, когда средства вернутся: через месяц, полгода или несколько лет».

«РуссИнвестГрупп», согласно документам, открылась 13 мая прошлого года. Вкладчики несли туда сотни тысяч, миллионы рублей, некоторые даже продавали квартиры и брали кредиты для того, чтобы получить больше прибыли.

В МВД по Башкирии пояснили, что финансовая организация была зарегистрирована не на территории республики, поэтому решение данной проблемы не в их компетенции. Комментарий заместителя руководителя региональной общественной организации «Центр правовой помощи» республики Ильдара Шафикова: «В данном случае я бы рекомендовал обратиться в налоговую службу и выяснить какие-либо регистрирующие признаки данной организации. И обратиться уже по месту ее регистрации. Это могут быть любые правоохранительные органы, федеральные органы, здесь никаких ограничений нет. А они уже обязаны направлять обращение в тот орган, который должен этим заниматься фактически и проводить проверку».

«РуссИнвест» известен также под названием «КредиторЪ». Обе организации зарегистрированы в Казани. Никакой предпринимательской деятельности они не осуществляли, а это значит, что существовали лишь за счет вкладчиков.