Главная » Тема дня »

Вкладчики начали покидать республиканские банки, их количество уменьшилось на 18%

Вкладчики начали покидать республиканские банки, их количество уменьшилось на 18%

С начала года банки республики заметили отток вкладчиков, их число снизилось на 18%, в денежном выражении это порядка 6 млрд 719 млн рублей. В целом, по стране тенденция к уменьшению клиентов в этом сегменте не столь динамичная.

Финансовые организации Башкирии подсчитывают потери, связанные с оттоком вкладчиков. В 2014 году количество клиентов банков в этом сегменте снизилось на 18%. Пик пришелся на май, после того, как Центробанк начал отзыв лицензий, и иного развития событий быть не могло, уверен руководитель представительства государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков: «Вклады населения в региональных банках существенно уменьшились, и причина очень простая: с рынка ушли два игрока – «Мой банк. Ипотека» и «АФ-банк». Соответственно, в статистике, которую мы приводим и которая характеризует эти минус 18%, учитывается именно это явление. Банки, лишившиеся лицензии, не осуществляют прием вкладов от населения, и в общем анализе не присутствуют объемы привлеченных средств, которые банки реализовали в то время, когда были действующими».

Эксперты считают, что летом 2014 года ситуация с оттоком вкладчиков изменилась, резкий спад прошел, деньги постепенно стали поступать обратно на банковские счета. Но еще одним фактором уменьшения количества клиентов послужило изменение курса валюты, говорит аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Майский отток был связан с изменением курса валют. Соответственно, валютные вклады были переоценены, что вызвало отток во всей банковской системе, в частности, в Башкирии. Показатель оттока вкладов составил 0,5%, в мае был самый негативный результат. В июне мы увидели рост числа вкладов».
По сравнению с прошлым годом 2014-й показал меньшую динамику с точки зрения роста всех показателей и по кредитованию, и по вкладам населения. В этом году появилась тенденция повышения ставок по депозитам, вкладчики начали постепенно возвращаются в банки, рассказывает управляющий ВТБ24 Айдар Зубаиров: «Во втором квартале тенденция немного успокоилась, и мы видим возвращение вкладчиков в банки. Это вызвано и тем, что банки начали повышать ставки по вкладам. Такого не было достаточно давно, года два. Осторожный рост вкладов больше связан с тем, что людям нужна какая-то стабильность и понимание завтрашнего дня, а также, возможно, с отложенными покупками».

В целом, эксперты не ожидают резкой положительной динамики к концу года. Просрочка растет по всем финансовым продуктам, и ситуация с оттоком вкладчиков только усугубила общее положение банков.