Главная » Тема дня »

Вкладчикам финансовой пирамиды «Восход» выплатят компенсацию из федерального бюджета

Вкладчикам финансовой пирамиды «Восход» выплатят компенсацию из федерального бюджета

Пайщикам кредитно-потребительского кооператива «Восход», организованного жителями Башкирии, выплатят компенсации из федерального бюджета. Такое решение было принято на заседании совета федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

В 2007 году два жителя Нефтекамска организовали потребительский кооператив «Восход», в который 5 000 жителей республики внесли более 140 млн рублей. Их привлекла возможность легкой наживы, которую обещала реклама: пайщикам гарантировалось получение прибыли в размере 95% от суммы, внесенной в кассу организации. Организаторы финансовой махинации понесли наказание по статье «мошенничество в особо крупном размере» и получили от 3 до 6 лет лишения свободы, кроме того, их обязали вернуть похищенные средства.

Пока же пострадавшие от собственной алчности граждане могут получить компенсацию из федерального бюджета, продолжает генеральный директор Башкирского республиканского общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Владимир Зонин: «Максимальная сумма выплаты — 15 000 рублей. В последнее время приток вкладчиков заметно упал: если раньше мы отправляли списки по 250 человек (таково было требование федерального фонда), то сейчас такого требования нет. Наберем 20 человек — 20 человек отправим. Долго тянуть не будем, потому что это не в наших интересах и не в интересах вкладчиков. Надо быстрее отправлять, чтобы люди хоть какие-то деньги получили».

Несмотря на то, что на протяжении 20 лет с момента появления в России различных финансовых пирамид их возникновение оканчивается крахом и потерей денег пайщиков, опыт предыдущих участников ничему не учит новых. Вот и в Уфе появилась еще одна группа пострадавших, рассказывает председатель региональной общественной организации защиты прав «Грамотный потребитель» Наталья Тухватуллина: «Пару месяцев назад в нашу организацию обратилась гражданка, которая феврале 2013 года заключила договор передачи личных сбережений с кредитно-потребительским кооперативом «Башинвесткапитал». Она договорилась с кооперативом, что он принимает 201 000 рублей по 15% ежемесячно сроком на 3 месяца. Когда истек трехмесячный срок, деньги ей не вернули. Организацию по юридическому адресу найти не смогли, как и по почтовому».

В итоге жительница Уфы обратилась в Кировский районный суд за защитой своих прав, в который, как выяснилось, подали еще несколько исков с аналогичными требованиями к кооперативу «Башинвесткапитал».