Главная » Тема дня »

Вести с агропромышленного форума: программа «500 ферм» за четыре года привлекла более 8 млрд рублей инвестиций

Вести с агропромышленного форума: программа «500 ферм» за четыре года привлекла более 8 млрд рублей инвестиций

Программа «500 ферм» с 2012 по 2015 годы собрала порядка 170 участников, удалось модернизировать 240 молочно-товарных ферм и 360 животноводческих помещений. С этого года программу переформатировали в связи с началом действия нового направления господдержки по возмещению затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

За четыре года реализации программы «500 ферм» в молочную отрасль привлекли более 8 млрд рублей инвестиций, из республиканского бюджета выделили 1,6 млрд. Если в 2012 году участники программы реализовывали молоко высшего сорта лишь на 40%, то по итогам прошлого года цифра перевалила за 70%. Говорит начальник отдела по реализации программы «500 ферм» Министерства сельского хозяйства республики Марс Исламов: «В текущих геополитических условиях с уверенностью можно сказать, что программа «500 ферм» оказалась своевременной и востребованной. Те, кто успели, уже все построили, взяли технику и оборудование. Они работают на нормальных фермах, и санкции их не касаются. Здесь важно понимать, что все надо делать вовремя. Что мы планируем на 2016 год? Все участники программы «500 ферм» будут рассматриваться комиссией Минсельхоза. Она предоставляет возможность участникам программы завершить работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции молочно-товарных ферм, которые были начаты или планируется начать. Срок завершения всех строительно-монтажных работ и представления документов в Минсельхоз республики для оказания господдержки в рамках программы «500 ферм» – до 1 октября этого года».

С 1 октября документы на субсидирование строительства ферм принимать уже не будут. Теперь сельхозпредприятия смогут участвовать в конкурсном отборе в рамках федеральной программы. Мнение руководителя Инновационного центра машинно-технологического обслуживания животноводства Артема Елисеева: «Молочное скотоводство – довольно интересная деятельность с позиции аграрного бизнеса и может быть эффективной. Конечно, это будет зависеть от цены реализуемого молока. Во всех регионах по-разному. В Калужской области, к примеру, 28 рублей стоит молоко высшего качества. В Башкирии – порядка 16-18 рублей. Стоимость проекта одна и та же, а окупаемость, эффективность, интерес – уже разные. Честно сказать, я против того, чтобы все фермеры занимались собственной переработкой, чтобы дороже продавать. Ставить переработку на небольшой объем, делать свою торговую марку и потом ее раскручивать или «ложиться» под какую-то сеть – тоже не вариант. Я вижу развитие только в кооперации и реализации большего объема продукции. Здесь уже и экономика другая, и по деньгам выходит иначе».

Таким образом, программу «500 ферм» планируют продлить до 2020 года. Правда, она уже будет не региональной, а подпрограммой в рамках федеральной программы «Развитие молочного скотоводства в Республике Башкортостан на 2016-2020 годы».