Главная » Тема дня »

Весной сельхозпродукция дорожает в три-четыре раза. Сделать цену устойчивой позволит появление в Уфе полноценного оптово-распределительного центра

Весной сельхозпродукция дорожает в три-четыре раза. Сделать цену устойчивой позволит появление в Уфе полноценного оптово-распределительного центра

В России насчитывается около 3 тысяч овощехранилищ общим объемом примерно 7 млн тонн, дефицит составляет 3 млн. Как заявил на днях глава Минсельхоза страны Александр Ткачев, до 2020 года планируют ввести объекты суммарной площадью единовременного хранения 1,6 млн тонн, что позволит увеличить имеющиеся мощности на 23%. Сейчас необходимо искать рынки сбыта сельхозпродукции, существует потребность в оптово-распределительных центрах вокруг крупных мегаполисов. Особенно это актуально для Уфы, которая располагается на пересечении трасс М-5 и М-7.

Кроме того, такой центр нужен для внутреннего использования, считает представитель Национальной ассоциации оптово-распределительных центров в Республике Башкортостан Александр Харитонов: «Кто из старшего поколения, тот помнит, что раньше в Уфе в каждом районе было районное овощехранилище. На сегодняшний день эти овощехранилища уничтожены, и хранить урожай негде. У сельхозпроизводителей мощностей нет. Единственный, у кого есть такие возможности по хранению, – это совхоз «Алексеевский», но у них мощности тоже небольшие. И потому вопрос хранения и поставки в торговые предприятия сельскохозяйственной продукции в зимнее время, в осеннее время, в весеннее время – это проблема. И поэтому у нас получается, что порой цена на сельхозпродукцию осенью в три-четыре раза ниже, чем весной. Наступает дефицит, идет завозная продукция. Ну, не от хорошей же жизни у нас иногда в сетях продается австралийский, израильский картофель вместо своего».

Подобные оптово-распределительные центры решают еще одну задачу, которую ставят перед производителями не только крупные торговые сети, но и малоформатная торговля. ОРЦ занимаются калибровкой, чисткой, фасовкой сельхозпродукции, то есть осуществляют ее предпродажную подготовку. Напомним, оптово-распределительный центр хотят построить в селе Жуково. Сейчас проект проходит стадию переговоров с инвесторами и оформления документов. В следующем году планируют приступить к работам на площадке, в 2019 – начать строительство.