Главная » Тема дня »

Веселов: «Достоверность доклада об экологической ситуации на территории республики не превышает 50-60%»

Веселов: «Достоверность доклада об экологической ситуации на территории республики не превышает 50-60%»

28 июня Минэкологии Башкирии опубликовало ежегодный доклад об экологической ситуации на территории республики в 2018 году. В докладе перечислены самые загрязнённые, с точки зрения вредных выбросов в атмосферу, города республики (лидером здесь признан Салават, а самым чистым городом названо Межгорье). Кроме того, ведомство фиксирует ухудшение качества питьевой воды и рост коммунальных и промышленных отходов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов между тем полагает что, достоверность доклада не превышает 50-60% и объясняет почему:

«К сожалению, все, что там опубликовано, основано на отчетах, которые представляют сами предприятия, а они пишут все, что угодно, но никто не проверяет эти данные. Поэтому мы очень скептически относимся к этой информации. Тем не менее, это единственный официальный источник информации в части состояния окружающей среды. Конечно, там есть много полезного, но достоверность его, я думаю, не более 50-60%».

Практическая польза от доклада об экологической ситуации в республике также мала продолжает Веселов:

«К сожалению, он не используется ни органами власти, ни населением. В первом случае, мы видим результат на практике, на территории республики появляются новые источники загрязнения, без учета этого доклада. Для населения там тоже очень мало практической информации. Допустим, человек хочет купить квартиру или коттедж, или земельный участок под дачу. Он должен определить, а можно ли там вообще размещаться, не вредно ли будет ему и его детям дышать, пользоваться водой и т.д. Если он покупает земельный участок, пригодна ли почва для того, чтобы использовать её в сельском хозяйстве или там все загрязнено? Доклад не дает ответа на эти вопросы».

На вопрос Business FM Уфа, направлял ли Веселов свои замечания напрямую в министерство, эксперт ответил отрицательно, подчеркнув, что союз экологов сам использует информацию из доклада, хотя и не всегда соглашается с данными.