Главная » Тема дня »

Вертолетный центр за 300 млн: московский «Аэросоюз» создаст конкурента уфимскому

Вертолетный центр за 300 млн: московский «Аэросоюз» создаст конкурента уфимскому

«Корпорация развития Башкирии» и вертолетная компания «Аэросоюз» заключили соглашение о сотрудничестве в области строительства вертолетного центра в регионе. Проект предполагает создание сети вертолетных площадок, а также авиационного учебного центра подготовки пилотов вертолета: как любителей, так и спортсменов. Инвестиции в проект составят порядка 300 миллионов рублей. Подробнее об этом рассказала руководитель отдела по связям с общественностью «Корпорации развития республики» Альбина Нигматзянова: «В рамках реализации условий соглашения «Корпорация развития» провела встречу в Доме инвесторов с потенциальными заинтересованными потребителями услуг вертолетного транспорта и представителями республиканских органов исполнительной власти. По данному проекту рассматриваются несколько площадок, где возможно организовать его реализацию. Вертолетный центр, как правило, возводится по типовому проекту, и предполагается, что этот вид транспорта может быть востребован в пассажирских перевозках, туризме, при проведении аварийно-спасательных работ, а также может использоваться в мониторинге промышленных объектов и для охраны лесов. Проект предполагает предварительно создание Авиационного учебного центра подготовки пилотов вертолета, как любителей, так и спортсменов, из сети вертолетных площадок. Инвестиции в проект составят 300 млн рублей. Количество рабочих мест – 60».

Вертолетная компания «Аэросоюз» существует около 13 лет. Она имеет собственный авиационно-учебный центр и единственную в мире Академию вертолетного спорта. Представители компании являются участниками комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения, а также рабочей группы Ассоциации вертолетной индустрии по безопасности полетов.

«Аэросоюз» отработал формат создания типовых вертолетных центров, четыре из которых уже построил в Москве. В планах компании – создание сети центров в 42 регионах страны. О том, что будет собой представлять уфимская площадка, рассказал президент вертолетной компании «Аэросоюз» Александр Климчук: «Подобные объекты строятся в разных городах, находятся в разной степени готовности. Соответственно, хотим сделать в Уфе такой же вертолетный центр. Это некий комплекс, включающий в себя площадку для посадки вертолетов, гостевую парковку, ангар для хранения и обслуживания машин и административную зону для сотрудников. Это приличное современное здание, не очень большое. Вертолетный центр будет заниматься продажей и техническим обслуживанием вертолетов, их базированием, заправкой. Также будет летная школа – то, что в простонародье называют «аэротакси».

По словам Климчука, сотрудничество «Аэросоюза» с «Корпорацией развития Башкирии» в области строительства вертолетного центра находится в стадии согласования. Он добавил, что центр появится не раньше конца следующего года.

По информации источников Business FM Уфа, компания «Аэросоюз» опередит «Хелипорты России» по строительству в Уфе вертолетного центра, который составит конкуренцию «Аэросоюзу» в Первушино.