Главная » Тема дня »

Верховный суд республики запретил коммерческие полеты с аэродрома «Первушино»

Верховный суд республики запретил коммерческие полеты с аэродрома «Первушино»

Верховный суд республики поддержал иск транспортной прокуратуры и оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда о признании незаконными коммерческие полеты с аэродромного комплекса «Первушино». Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, говорит старший помощник приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Майя Иванова: «Прокуратурой установлено, что под видом демонстрационных полетов для членов организации юридическое лицо фактически осуществляло перевозки на принадлежащих ему воздушных судах, не имея при этом разрешительных документов, предусмотренных Воздушным кодексом Российской Федерации в целях обеспечения безопасности полетов и перевозок граждан. Ранее районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, признав незаконной и подлежащей запрету деятельность уфимского учебно-методического центра малой авиации по организации пассажирских перевозок и осуществлению демонстрационных полетов с пассажирами на борту, без сертификата эксплуатанта и лицензии на осуществлении деятельности по перевозке пассажиров воздушным транспортом. Не согласившись с указанным решением, руководство организации подало жалобу, но 21 августа приняли решение оставить ее без удовлетворения».

Совладелец аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» Сергей Минигулов не согласен с решением суда и утверждает, что организация занимается авиационным туризмом: «Очень серьезно разочарованы в правовой системе нашей республики, что касается данного факта. И все больше убеждаемся, что развитие предпринимательства и малого бизнеса остается на бумаге, а все вот эти стартап-шоу, к сожалению, под собой никакой масштабности не влекут. Мы намерены и дальше работать, ничего не собираемся прекращать, потому что то, что нам запретили, мы и не делали. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, мы надеемся повлиять на систему формирования авиации в стране».

В мае аналогичная ситуация была с вертолетным клубом в Бирске, который, по утверждению транспортной прокуратуры, перевозил пассажиров без соответствующей документации. Тогда суд приостановил его деятельность.