Главная » Тема дня »

Верховный суд республики обязал компанию «Башнефть» утилизировать более 500 тонн опасных отходов

Верховный суд республики обязал компанию «Башнефть» утилизировать более 500 тонн опасных отходов

Верховный суд республики обязал компанию «Башнефть» утилизировать более 500 тонн опасных отходов, которые находятся в шламонакопителе. Нарушение выявила прокурорская проверка: как выяснилось, «Башнефть» заключила договор на утилизацию отходов с предприятием «ЮГИ-Сервис», но не предоставила необходимых документов для осуществления работ, продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В нарушение требований закона «Об отходах производства и потребления» ОАО «Башнефть», не составив паспорт опасного отхода, передало более 500 тонн продуктов нефтепереработки коммерческой фирме, которая из-за отсутствия необходимых документов не исполнила условия договора. В связи с этим отходы более трех месяцев хранились на промплощадке на территории Орджоникидзевского района Уфы».

Напомним, это дело ранее рассматривал Орджоникидзевский суд Уфы, теперь его решение подтвердил Верховный суд республики. Однако «Башнефть» не считает себя виновной в нарушении природоохранного законодательства, комментирует начальник отдела региональных коммуникаций компании Рустем Таймасов: «»Башнефть» не согласна с решением суда, поскольку утилизация нефтешлама не была выполнена по вине подрядчика, получившего частичную оплату за исполнение данных работ. Компания уже подала жалобу в вышестоящую судебную инстанцию — Верховный суд России, чтобы доказать правомерность своих действий. Мы считаем, что предоставили все необходимое для производства работ по утилизации нефтешлама».

Правовое регулирование этой сферы предусмотрено ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому паспорт отходов — это документ, в котором описаны вид отходов, их состав и класс опасности, сообщил руководитель юридической компании «Уфа Адвокат — Vindex Group» Салават Валеев: «В сообщении прокуратуры республики говорится о том, что фирма, которая должна была, согласно договору, утилизировать нефтешлам, не смогла этого сделать, поскольку заказчик не изготовил паспорт опасного отхода. Действительно, такая ситуация могла иметь место, потому что, согласно федеральному закону об отходах производства и потребления, транспортирование отходов 1-4 классов опасности должно осуществляться только при наличии паспорта отходов. Из сообщения следует, что он не был изготовлен, соответственно, исполнитель контракта не мог транспортировать отходы».

Виновным в нарушении природоохранного законодательства Ленинский суд Уфы посчитал индивидуального предпринимателя, который не разработал проект предельно допустимых выбросов в атмосферу. Мужчина оказывал услуги по ремонту автомашин, в результате деятельности его предприятия образовались отходы производства и потребления 3, 4 и 5 классов опасности.