Главная » Тема дня »

Велосипедно-лыжный спортивный комплекс в районе парка Гафури включили в перечень проектов ГЧП. Основатель регионального Союза велосипедистов объяснил, каким должен быть идеальный велопарк

Велосипедно-лыжный спортивный комплекс в районе парка Гафури включили в перечень проектов ГЧП. Основатель регионального Союза велосипедистов объяснил, каким должен быть идеальный велопарк

Проект создания в парке имени Гафури велопарка с велосипедной и лыжной трассой включили в перечень проектов ГЧП, пишет издание «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на документ Минэкономразвития Башкирии. Инициативу планируется реализовать в форме концессии на 30 лет. Объем вложений оценивается в 95 млн руб. С предложением построить велосипедно-лыжный спорткомплекс в районе парка Гафури к Радию Хабирову в ноябре прошлого года обращался основатель регионального Союза велосипедистов Станислав Сырыгин. Он рассказал Business FM Уфа, что пока не в курсе включения комплекса в перечень проектов ГЧП, но объяснил, каким должен быть новый велопарк:

«Парк должен позволить обычным горожанам заниматься спортом и вести активный образ жизни. Он должен быть открыт для всех желающих, включать в себя не только спортивную инфраструктуру, но и благоустроенные прогулочные зоны, стать современным парком. При этом, спорт в парке должен стать доступным. Обязательно должны быть раздевалки, прокат спортивного инвентаря, чтобы брать лыжи или велосипед. Кроме того, должны быть секции подготовки, как для начинающих, так и для опытных спортсменов».

В качестве ориентира для строительства уфимского велопарка, Сырыгин приводит в пример московский комплекс «Крылатское»:

«Это комплекс со зданием, где множество элементов спортивной инфраструктуры, трассы на улице для велосипедного и лыжного спорта. Наверное, другого примера не найти, за тем исключением, что там есть крытый велотрек, а у нас он пока не планируется. «Крылатское» стало местом притяжение для людей, ведущих активный образ жизни со всей Москвы». 

Отметим, основным финансовым инструментом подготовки и реализации проектов ГЧП выступает Инвестиционный фонд республики. Его совокупный объем на 2017-2019 годы составляет 280 млн. рублей. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП в 2017-2018 годах республика занимает 5 место.