Главная » Тема дня »

Вандалы атакуют: что и в каком объеме испортили в городе с начала года?

Вандалы атакуют: что и в каком объеме испортили в городе с начала года?

Акты вандализма в Уфе приобретают серьезные масштабы. Только с начала этого года коммунальные службы города зафиксировали около 2 тысяч случаев вандализма с порчей общедомового имущества. О работе по устранению последствий вандализма в Уфе рассказала заместитель начальника отдела пресс-службы администрации города Анна Горюхина: «Для устранения случаев вандализма управляющим организациям приходится дополнительно затрачивать денежные средства собственников многоквартирных домов, не предусмотренные планом работ на текущий год. Начиная с января 2016 года, на устранение последствий вандализма и нанесенного ущерба затрачено более 1,5 млн рублей. Это затраты, которые понесли восемь наиболее крупных управляющих компаний города. Кроме того, ежегодно при подготовке домов к отопительному сезону на остекление разбитых окон лестничных клеток домов управляющими организациями приобретается в среднем более 6 тысяч кв. м стекла на сумму около 1,2 млн рублей. А ведь этих затрат можно было избежать и произвести на данную сумму, к примеру, косметический ремонт домов».

Нападениям вандалов подвергается не только общедомовое имущество, но и объекты городской инфраструктуры, арт-объекты. Так, в июне вандалы разрушили фонтан «Девушка с кувшином» в Демском районе и сломали скульптуру клоуна Карандаша, установленного перед зданием Госцирка. Кроме того, на проспекте Салавата Юлаева неизвестные повредили телегу с цветами, а на улице Комсомольской – фигуру джигита с конем. На прошлой неделе вандалы выломали светильники на одной из опор моста в саду имени Салавата Юлаева.

Стоит отметить, что Уголовный кодекс предусматривает серьезное наказание за совершение акта вандализма. Виновному грозит штраф до 40 тысяч рублей или арест до трех месяцев.

Еще одна проблема – мусор в городе, одна из наболевших тем главы администрации Уфы Ирека Ялалова. Только в ходе своей июньской пресс-конференции он неоднократно возвращался к теме чистоты в городе: «Горожане с каждым годом сорят все больше и больше. По объему ТБО, который мы утилизируем, мусора становится все больше. Благодаря всемирной тенденции по упаковыванию всего и вся. Километровые объемы упаковки. Каждый конкретный работник жилищно-коммунального комплекса столицы отвечает своей профессиональной карьерой за чистоту на улицах нашего города. Останавливается обычно легковой автомобиль, человек выходит и собирает мусор в свой багажник. Кто это, думаете? Работник ЖКХ. Убирает случайный мусор, который вылетел: пачки сигарет, обертки из окон наших уважаемых автолюбителей. Я единственный раз за последние годы увидел хорошее отношение горожан к Уфе, с любовью – это пять дней опен-эйра. Вот ничего не могу сказать. Лично видел, как люди собирают мусор и укладывают в свои сумки, когда посидели на склонах. Наверное, эти 100 тысяч человек пришли из миллиона двести, которых воспитывать не надо. Нет у нас еще экологического сознания, нет культуры. Леса мы загаживаем».

Специально для тех, у кого сознание не меняется, в Уфе активно развивают систему видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня она объединяет 324 камеры. В рамках программы «Профилактика правонарушений и борьба с преступностью» в начале этого года в Уфе установили еще 39 видеокамер.