Главная » Тема дня »

Вандализм по-уфимски: город тратит деньги на ремонт одних и тех же объектов

Вандализм по-уфимски: город тратит деньги на ремонт одних и тех же объектов

За девять месяцев этого года силовики зафиксировали шесть случаев вандализма – три в Советском и по одному в Демском, Кировском и Калининском районах, сообщил накануне начальник полиции управления МВД России по Уфе Ильгиз Байсурин. По его словам, ежедневно на охрану правопорядка выходит почти 400 человек личного состава, а в особо посещаемых местах – Гостиный двор, Парк Победы и площадь Салавата Юлаева – совместно с центром общественной безопасности организовано круглосуточное дежурство: «Данное направление у нас постоянно на контроле, система единой дислокации гибкая, то есть в зависимости от изменений оперативной обстановки мы ее меняем. Местам, которые могут быть подвержены актам вандализма, уделяем более пристальное внимание».

С учетом данных коммунальных служб актов вандализма гораздо больше, отмечает временно исполняющий обязанности главы уфимской администрации Салават Хусаинов (только в 2016 мэрия фиксировала более 2 тысяч таких происшествий). По его мнению, работа будет эффективной лишь в том случае, если вандалы понесут реальное наказание и возместят ущерб (в прошлом году сумма превышала 8 млн рублей): «Мы не можем все время возвращаться и восстанавливать малые архитектурные формы, только что выполненный ремонт фасада, который весь изрисован. Неоднократно тратить на одни и те же объекты огромное количество средств недопустимо. Соответственно, нам необходимы дополнительные камеры видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», в том числе во дворах многоквартирных домов. А все установленные камеры необходимо еще раз проверить, они должны работать».

Ранее Хусаинов отмечал, что отремонтированный за 28 млн рублей пешеходный переход на улице Гастелло через полтора месяца разрушили так, что повторное восстановление обошлось в ту же сумму.