Главная » Тема дня »

Валерий Трофимов: «Размер нашего бюджета не дает городу развиваться. Мы будем искать новые источники для его пополнения»

Валерий Трофимов: «Размер нашего бюджета не дает городу развиваться. Мы будем искать новые источники для его пополнения»

Председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов заявил, что депутаты будут искать новые источники для пополнения городского бюджета. По его словам, сегодняшний размер казны не позволяет столице развиваться. Напомним, утвержденный в декабре городской бюджет составляет около 19 млрд рублей.

Трофимов привел примеры нескольких российских городов-миллионников, в сравнении с которыми Уфа имеет один из самых маленьких бюджетов: «Пермь – миллион жителей, бюджет 27 млрд рублей. Екатеринбург – на 200 тысяч больше населения, 33 млрд. То есть, если мы говорим, сегодня бюджет Уфы на одного жителя 17 тысяч, в Перми – 25, то в Москве в восемь раз больше – за 100 тысяч. Бюджет сегодня не позволяет иметь деньги на развитие города. Да, мы справляемся так или иначе с социальными вопросами, которые стоят, но на развитие, уверяю вас, практически не остается».

Валерий Трофимов обозначил несколько путей увеличения бюджета. Первый – эффективно использовать городское имущество, общая стоимость которого превышает 100 млрд рублей: «Это и квартиры, и земельные участки, и помещения, и так далее. Вот дальше идет работа по тому, насколько эта собственность эффективно работает? Может она заработать или нет? Вы прекрасно знаете эту картину: частник может себе позволить вложить в недвижимость и тут же ее хорошо арендовать или продать, а город не может, нет у него сегодня средств на ту же недвижимость, которой по городу очень много. Вложить, сделать эффективной и отдать в аренду, чтобы она приносила прибыль. Сегодня во многом это убытки, за коммунальные услуги и так далее».

Еще одним источником дополнительных средств может стать предоставление инвесторам готовых площадок под комплексную застройку, считает Трофимов: «Мы сегодня, продавая площадку под застройку, которая не оснащена ничем, а еще и имеет обременения какие-нибудь, вроде ветхого жилья, вынуждены выставлять за копейки. Потому что нет сетей, а инвестор пойдет к сетевым организациям. В других регионах муниципальные власти нашли контакт с ресурсными организациями, и город сам эту площадку обустраивает и предлагает инвестору уже полностью готовую».