Главная » Тема дня »

Валериан Гагин представил идею создания парка искусств в Уфе

Валериан Гагин представил идею создания парка искусств в Уфе

Парк Калинина хотят превратить в одно из самых посещаемых мест в городе. Идею создания уникального по формату парка искусств в Уфе представил Центр современного искусства «Облака». Сейчас парк является «серым» пятном на карте города. Он неблагоустроен и не представляет какой-либо привлекательности для посетителей. При этом парк располагается в северной части Уфы, жители которой регулярно поднимают вопросы, связанные с инфраструктурой.

Специалисты «Облаков» пришли к выводу, что в Уфе наблюдается дефицит мест, интересных горожанам и гостям города. Поэтому еще один парк, к тому же тематический, имеет право на существование, и его появление будет оправданно с коммерческой точки зрения. О том, как идея создания парка увязывается с экономической ситуацией, в комментарии руководителя ЦСИ «Облака» Валериана Гагина: «Кто-то может сказать, что сегодня идея строительства парка искусств неактуальна, сложна, у нас кризис. Я считаю, единственным препятствием на нашем пути может стать неверие в свои силы, попытка переложить ответственность на другого, поиск виноватых. Подчеркну, что инициативная группа, которую мы создали, и часть которой вы видите здесь, готова взять на себя ответственность за то, чтобы аккумулировать все идеи общества и в дальнейшем реализовать».

На территории парка команда «Облаков» видит появление нового Центра современного искусства. Поэтому для привлечения качественного трафика парк искусств – логичная идея. О том, как и чем будут привлекать, продолжает Валериан Гагин: «Общественное пространство. Газоны, дорожки, экспозиционные площадки для проектов малых архитектурных форм, скульптур. Видим парк, живущий постоянной активной жизнью, то есть спортивные сооружения. Как под открытым воздухом – катки, беговые дорожки, стационарные спортивные сооружения. Парк, наполненный музыкой. Должна быть и летняя открытая сцена, и сооружения музыкальной индустрии. Парк должен предоставлять достаточный сервис для горожан. Поэтому предприятия сервиса – рестораны, кафе, школы дизайна – должны присутствовать в этом парке, мы будем работать над привлечением таких идей».

В планах инициативной группы – до лета собрать все идеи от заинтересованных лиц и воплотить их в концепцию парка. Осенью этого года документ представят на общественных слушаниях. Идея создания парка получила предварительное одобрение со стороны муниципальных властей.