Главная » Тема дня »

Валентина Матвиенко и Рустэм Хамитов посетили УМПО. Глава Башкирии озвучил социально-экономические итоги первого квартала и выразил необходимость включать малый и средний бизнес во все процессы

Валентина Матвиенко и Рустэм Хамитов посетили УМПО. Глава Башкирии озвучил социально-экономические итоги первого квартала и выразил необходимость включать малый и средний бизнес во все процессы

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и глава Башкирии Рустэм Хамитов посетили «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Ранее состоялась рабочая встреча, где стороны обсудили вопросы социально-экономического развития республики.

Напомним, Валентина Матвиенко прибыла в Уфу на Всероссийскую конференцию по интеллектуальной собственности: «В этом году в два раза выросло представительство регионов и количество участников, что говорит, в том числе, и об интересах Республики Башкортостан, о вашем опыте. Вам есть чем поделиться. Этот опыт заслуживает распространения и изучения другими субъектами федерации, за что мы всегда ратуем. Заодно хотела поинтересоваться итогами первого квартала. Как вы оцениваете социально-экономическое развитие? Какие проблемы вас волнуют? В чем может быть участие, поддержка или какие-то действия со стороны федерального центра? Как ситуация в республике в целом?».

Глава республики озвучил социально-экономические итоги первого квартала и выразил необходимость включать малый и средний бизнес во все процессы: «Уфа, Республика Башкортостан – это крупные промышленные центры России. Мы неплохо завершили первый квартал – плюс 9% по поступлению налогов. Промышленное производство держится в пределах 100%. Мы и в прошлом году так шли. Неплохо идет инвестиционная составляющая нашей деятельности. Продолжается жилищное строительство. Мы – лидеры в Приволжском федеральном округе по жилищному строительству. В прошлом году мы заняли первое место – возвели 2,65 млн кв. м. В России мы пятые по этому показателю. Из проблемных вопросов. Экономика требует других, более высоких темпов развития. Для этого нужна более низкая стоимость денег. Нам нужно малый и средний бизнес по-настоящему включить во все процессы. Малый бизнес сегодня реально получает много преференций, есть возможности для развития, но в то же время кредитные ставки достаточно высоки. Преодолеть этот барьер очень тяжело. Через него перелезают считанные единицы бизнесменов. В этой части, конечно, что-то надо делать».

Валентина Матвиенко и Рустэм Хамитов также посетили Технопарк авиационных технологий, созданный по инициативе УМПО. Его деятельность нацелена на организацию системы поддержки и продвижения инновационных проектов от научной идеи до серийного выпуска продукции. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России отметила, что этот визит вселил в нее оптимизм и позволил лично убедиться, что «на таких предприятиях держится боевая мощь России».

В процессе визита Валентина Матвиенко также приняла участие в церемонии награждения победителей Всероссийской конференции по интеллектуальной собственности. Главную награду – золотую медаль «За изобретательство» – завоевал работник УМПО, инженер-конструктор Алексей Зубко.