Главная » Тема дня »

В Затоне-Восточном построят 1,5 млн квадратных метров жилья

В Затоне-Восточном построят 1,5 млн квадратных метров жилья

Утвержден проект планировки южной части микрорайона Затон-Восточный. Участок площадью свыше 600 га, ограниченный улицами Шмидта, Ахметова, дорогой Уфа-Затон и рекой Белой, будет застроен 8- и 25-этажными домами, объектами социального обслуживания. В общей сложности, планируется построить свыше 1,5 млн квадратных метров жилья, 9 школ, 12 детских садов и автомобильные стоянки на 20 тысяч мест.

Проектный институт «Башкиргражданпроект» получил в прошлом году контракт от Инвестиционно-строительного комитета Уфы на подготовку проекта планировки и межевания этой территории. Тогда институт взялся исполнить контракт начальной стоимостью 96 млн рублей за 60 млн.

Для реализации проекта снесут жилые постройки площадью 41 тысяча квадратных метров. Сейчас эта территория входит в число затапливаемых и представляет собой лесной массив с частными домами и приусадебными участками.

По данным администрации Ленинского района, в Затоне-Восточном появятся спорткомплекс и медицинский центр, парк, в районе дорожной развязки возведут автосалон и торгово-развлекательный комплекс. Уже строится центр спортивной подготовки паралимпийцев: демонстрационный корпус с трибунами на 1,5 тысячи человек, бассейн, тренировочный зал, гостиница на 200 мест и кафе, плюс открытые спортивные сооружения и автостоянки.

Всего к 2025 году в Уфе планируется строительство дополнительно 12 млн квадратных метров жилья, причем половина, около 6 млн «квадратов», придется на Забелье, в том числе, Затон.