Главная » Тема дня »

В заповеднике «Шульган-Таш» хотят создать масштабный музейный комплекс, который увеличит туристический поток. Эксперты называют проект преждевременным

В заповеднике «Шульган-Таш» хотят создать масштабный музейный комплекс, который увеличит туристический поток. Эксперты называют проект преждевременным

В 2009 году, когда поток туристов в Шульган-Таш превысил 1,5 тысячи человек в день, директор заповедника Михаил Косарев, ориентируясь на западный опыт, предложил создать искусственный грот с копией рисунков пещеры. В Министерстве культуры республики пошли дальше и разработали проект музейного комплекса площадью почти 2 тысячи квадратных метров. По задумке авторов, помимо копии пещеры Шульган-Таш там будет научный центр, лаборатории и конференц-зал на 150 мест. Рядом с музейным центром планируют создать амфитеатр.

Михаил Косарев считает, что для такого масштабного проекта нужна инфраструктура, которой сейчас нет: «Министерство культуры задумало грандиозный проект в условиях, когда нет дороги, нормальной связи, инфраструктуры. Они говорят, что через пять лет поток туристов будет 250 тысяч. Зачем вкладывать огромные деньги, не зная, что получится? Лучше их проект делать поэтапно, сначала создать небольшой объект, потом, если потребуется, сделать больше. Они просто хотят закопать много денег, наверное, надо проект сделать поскромнее. 12 января у нас был Рустэм Хамитов, он так и сказал: «Видно, что ребята заигрались».

Главная цель музейного комплекса направить в него основной поток туристов. Проект снизит нагрузку с пещеры, которую в прошлом году посетило около 42 тысяч человек, говорит директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия при Министерстве культуры Башкирии Данир Гайнуллин: «Мониторинг, который ведут наши ученые, показал, что это очень большая нагрузка на пещеру. И зарубежные коллеги, и наши ученые во время симпозиумов констатируют факт, что рисунки деградируют. Строительство музейного комплекса как раз и делается для того, чтобы поток туристов перенаправить в этот современный музейный комплекс, чтобы люди меньше шли в пещеру, меньше там дышали, меньше заносили с собой грязь. Это и опыт зарубежных наших коллег. Везде, где есть такие уникальные палеолитические рисунки, – в Испании, Франции, – рядом с пещерами построены современные музейные комплексы».

Сейчас до заповедника «Шульган-Таш» нет асфальтированной дороги, что затрудняет проезд туристам, однако ее строительство могут начать уже в этом году. Капитальный ремонт с переходом от гравийного покрытия к асфальтовому обойдется Башкирии в 110 млн рублей.