Главная » Тема дня »

В восьми образовательных учреждениях приостановили срок выдачи аккредитации. На выдаче аттестатов выпускников это никак не скажется

В восьми образовательных учреждениях приостановили срок выдачи аккредитации. На выдаче аттестатов выпускников это никак не скажется

Аккредитационная коллегия рекомендовала Обрнадзору республики приостановить деятельность восьми заведений по выдаче документов государственного образца. Так, в Уфе проверку не прошел Башкирский колледж сварочно-монтажного и промышленного производства – аккредитацию приостановили до 13 марта 2017 года. Также комиссия рекомендовала до 14 марта следующего года приостановить срок действия аккредитации Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.

Ряд СМИ указали, что эти заведения не смогут выдавать аттестаты об окончании обучения. В Обрнадзоре республики эту информацию опровергли – учреждениям предоставили возможность исправить недочеты. На выдаче аттестатов это никак не отразится, комментирует заместитель начальника управления по контролю и надзору в сфере образования республики Альберт Яримов: «Могу пояснить, что ничего экстраординарного не произошло. Это плановая работа Обрнадзора республики. В ходе плановых проверок были выявлены несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся именно в указанной организации, а также в ряде других образовательных организаций. В ходе плановой проверки  как раз и проверяется, насколько деятельность образовательной организации соответствует имеющимся федеральным образовательным госстандартам».

Пока за этот год в республике зафиксировали всего один случай лишения образовательного учреждения права выдачи аттестатов. Ранее радиостанция Business FM Уфа сообщала об Уфимском политехническом техникуме, которому  отказали в получение свидетельства об аккредитации. Этот документ подтверждает соответствие деятельности федеральным стандартам и дает право на выдачу дипломов государственного образца, поясняет Альберт Яримов: «Это не совсем тот случай. Этот колледж негосударственный, он как раз подавался на государственную аккредитацию. Это процедура заявительная. Это государственная услуга. К сожалению, соответствующим образом данная организация не подготовилась, соответственно, не получила государственную аккредитацию».

Добавим, в список учреждений с приостановленной аккредитацией также попали школы Белорецкого района. Они находятся в селах Железнодорожный, Уткалево, Махмутово, Ишля, Зигаза и Тукан. Их аккредитацию приостановили до 3 марта.