Главная » Тема дня »

В условиях инфляции в Башкирии цены на образование не повысились

В условиях инфляции в Башкирии цены на образование не повысились

Стоимость высшего образования в России неуклонно растет год от года. В начале июля Госдума составила список из 30 самых дорогих вузов России. Между тем, обобщенные результаты приемных комиссий следующие: стоимость образования в государственных учебных заведениях по стране возросла на 15%, превысив, таким образом, 35 тысяч рублей в год. Цены на некоторые специальности – более 350 тысяч. Именно такие цифры фигурируют напротив строчек с названиями самых престижных университетов страны.

Даже с учетом инфляции на образовательном рынке Башкирии стоимость держится на уровне прошлых лет. О том, какие процессы идут в вузах  республики, рассказал ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Раиль Асадуллин: «Что касается государственных вузов Башкортостана и ВЭГУ, в этом плане у нас ситуация весьма прозрачная. Система построена таким образом, что учитывает возможности наших ребят. Оплаты остаются на уровне прежних лет. Мы на коммерческий прием даже сокращаем стоимость обучения».

Для абитуриентов республики сохраняется нормативное финансирование. С учетом уровня инфляции стоимость образовательных услуг изменилась, в среднем, на 5,5%. В Башкирии улучшение качества образования происходит за счет внедрения новых технологий и повышения квалификации преподавателей и не должно отражаться на оплате обучения студентов.

Также, в целях экономии средств, университеты Башкирии используют частично дистанционное образование. Продолжает начальник финансового экономического управления БашГУ Эдуард Анваров: «Минимальная стоимость образовательных услуг по специальности «экономическая безопасность» – 55 тысяч рублей, максимальная по юриспруденции – 90 тысяч. Студенты, как «платники», так и обучающиеся на бюджетной основе, получают образовательные услуги на одинаковом уровне».

В целом, ситуация на башкирском образовательном рынке изменилась как в сторону увеличения, так и уменьшения цен. На сегодня относительно недорогим вузом Уфы является БГПУ. По заверению его представителей, университет не сделал перерасчет на стоимость обращения в сторону увеличения.

6 июля 2015