Главная » Тема дня »

В условиях бизнес-инкубатора: уфимский клуб социальных предпринимателей приступил к работе

В условиях бизнес-инкубатора: уфимский клуб социальных предпринимателей приступил к работе

Состоялась первая встреча социальных предпринимателей в Уфе. Целью организации мероприятия является возможность нового сотрудничества на основе неформального общения между участниками. Начинающим соцпредпринимателям предоставили информацию об условиях работы в бизнес-инкубаторе и помощи, которую начинающие бизнесмены могут получить за счет госпрограмм.

Разделившись на четыре группы, присутствующие смогли познакомиться, обменяться контактами, рассказать о своих проектах и обсудить, какой они видят работу клуба в будущем. Комментирует исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства республики и руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Абрамова: «Несмотря на то, что мы живем в век информационных технологий и очень много коммуникаций осуществляем через интернет, я, очень долго работая в сфере поддержки и развития предпринимательства, понимаю, что мы все равно недостаточно общаемся. Вокруг нас море информации, поэтому живой нетворкинг всегда будет актуальным, и люди, которые интересуются этим направлением, могут в любой момент прийти и получить нужную информацию».

1 апреля стартует программа акселерации для социальных предпринимателей. Занятия проводятся бесплатно, отбор производится в результате анкетирования. Заседания клуба социальных предпринимателей будут проходить каждую неделю по понедельникам в конференц-зале Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства, говорит председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Это плод большой работы, которая проводится по активизации социального предпринимательства. Это место, где возможен близкий контакт с интересными людьми. Была озвучена мысль о том, что в случае появления зон безработицы, зон с уменьшением количества рабочих мест, малый бизнес должен уметь легко адаптироваться. Очевидно, что не каждый может стать предпринимателем. Но если это агрофраншиза, или франшиза, условно говоря, сувенирная, промышленная, мы легко можем предложить человеку нехитрый бизнес, в результате которого он может быть трудоустроен, получать доход, а может вообще расти как бизнесмен. Это место, где эффект не просто сообщества, а эффект многократного увеличения от такого общения».

Организаторы встречи напомнили участникам, что в настоящее время некоммерческие и негосударственные организации, фонды, правительства и частные лица поддерживают, финансируют и консультируют социальных предпринимателей по всему миру. Для них появляются программы высшего образования. Молодежное социальное предпринимательство получает все большее распространение как метод вовлечения молодых людей в решение социальных проблем.