Главная » Тема дня »

В Управлении ФСБ по республике назначен новый руководитель

В Управлении ФСБ по республике назначен новый руководитель

В Управлении ФСБ по республике сменился глава. В Башкирию переведен Олег Гайденко, руководивший Управлением службы госбезопасности по Саратовской области. Об этом стало известно еще в конце сентября из ряда сообщений саратовских СМИ, но официальные комментарии ведомство обнародовало только сейчас.

Генерал-майор Олег Гайденко сменит на посту генерал-лейтенанта Виктора Палагина, который занимал эту должность с 2009 года. Место Гайденко в саратовском управлении уже занял руководитель УФСБ по Челябинской области Игорь Малявин. Небольшая временная задержка при кадровой перестановке вызвана необходимостью передачи текущих дел, продолжает руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по республике Максим Рафиков: «Новый руководитель Управления — генерал-майор Гайденко Олег Николаевич, назначенный на эту должность указом президента Российской Федерации от 13 сентября 2013 года. Представил нового руководителя УФСБ начальник Службы организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Ловырев Евгений Николаевич».

Экс-глава ФСБ по республике Виктор Палагин, придя в местное управление силовой структуры, почти полностью заменил весь руководящий состав. При нем ведомство проводило борьбу с активистами радикальных национальных и религиозных движений, которые действовали в Башкирии, а также занималось разработкой ряда резонансных уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований республики Азат Бердин считает, что жесткие силовые методы, которые применяло Управление при Викторе Палагине, устарели: «ФСБ — структура по определению закрытая, и гадать о мотивах перестановок в ней не очень продуктивно, поэтому ни о какой чистке кадров говорить не считаю возможным. Могу сказать лишь о назревшей смене методов работы ФСБ по РБ. Жесткий прямолинейный стиль с применением демонстрации силы, на мой взгляд, сильно устарел. Он казался приемлемым для обеспечения безопасности в Башкирии в 2010 году, когда сменилась власть, но подобные задачи давно исчерпаны, и логичен переход к другому этапу и стилю работы. Нужен системный диалог в рамках закона, а не демонстративное штампование мучеников. Считаю, что это назревший тренд в руководстве страной. Но является ли эта ротация следствием назревшей смены курса, можно только предполагать».

Генерал-лейтенант Виктор Палагин, возглавлявший Управление ФСБ России по республике, переведен на государственную службу в Москву. По сообщению портала «Медиакорсеть» — в «Объединенную судостроительную корпорацию».