Главная » Тема дня »

В Уфу прибыли философы из 16 стран мира

В Уфу прибыли философы из 16 стран мира

В Уфе стартовал VII Российский философский конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений». В столицу Башкирии прибыли 1,5 тысячи ученых из 16 стран, говорит ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин: «Хотя это российский конгресс, тем не менее, в нем принимает участие много международных ученых. Зарегистрировалось 1 517 человек. Среди них 3 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 490 докторов наук, 620 кандидатов наук из 16 стран мира – России, Азербайджана, Беларуси, Германии, Испании, Казахстана, Китая и так далее. Представлен и 71 субъект России».

Проблемы диалога Востока и Запада – одна из главных тем VII Российского философского конгресса. Все заседания этого форума проходят в открытом формате, их может посетить любой желающий. Мероприятие проводится раз в 3-4 года. На право проведения конгресса в этом году претендовали Владивосток, Санкт-Петербург, но общее собрание большинством голосов избрало местом проведения седьмого конгресса Уфу, говорит заведующий кафедрой философии и истории науки БГУ Баязит Галимов: «У нас представлены крупнейшие мировые концессии – ислам, христианство, иудаизм. Несмотря на такое многообразие этнических групп, мы живем дружно и солидарно, и это могло послужить онтологическим основанием для разговора о том, что является толерантностью».

Уфа готова принимать мероприятия любого рода. Гостиничный фонд и инфраструктура есть, необходимо, чтобы они не простаивали. Участники философского конгресса начали приезжать в столицу заблаговременно, для них была подготовлена культурная программа: организованы экскурсии и традиционное угощение блюдами башкирской кухни.