Главная » Тема дня »

В уфимскую Школу социального предпринимателя поступило около полусотни заявок

В уфимскую Школу социального предпринимателя поступило около полусотни заявок

В Уфе начала свою работу Школа социального предпринимателя на базе организации «Инфраструктурные проекты Республики Башкортостан». Заявки на участие подали более 50 предпринимателей, прием документов продолжается.

Необходимое условие — наличие проекта, который представители малого и среднего бизнеса планируют реализовать на территории Башкирии, говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы Ильвира Арсланова: «Центр инноваций социальной сферы формирует портфель инвесторов, тьютеров, которые будут проводить обучение, и банк менторов — это успешные предприниматели, которые могут поделиться опытом. В числе заявленных проектов — обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях, проект в области IT-технологий, создание центра социальной адаптации мигрантов».

В России слабо развита тема социального предпринимательства, на законодательном уровне нет даже такого понятия. Около двух лет назад начались работы по этому направлению, и сейчас в Москве и 8 регионах страны, в том числе и в Башкирии, открылись центры инноваций социальной сферы, продолжает директор Автономной некоммерческой организации «Инфраструктурные проекты Республики Башкортостан» Артур Науширванов: «Мы к этой работе приступили, фактически полгода не прошло. Она направлена на решение вопросов развития социального предпринимательства. Одним из ключевых направлений являлось создание Школы социального предпринимателя. Именно на это из бюджетов РФ было предусмотрено финансирование».

Программа обучения в Школе социального предпринимателя рассчитана на 5 месяцев. Обучение будет проводиться в двух вузах — Башкирском институте социальных технологий и Уфимском государственном университете экономики и сервиса. Защита проектов будет публичной, чтобы устранить предвзятость при распределении инвестиций.