Главная » Тема дня »

В уфимском штабе Навального снова прошли обыски

В уфимском штабе Навального снова прошли обыски

В уфимском штабе Алексея Навального, а также в домах трех его волонтеров накануне прошли обыски. Аналогичные акции силовики провели еще в 29 регионах. Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела об отмывании средств, за счет которых финансировался Фонд борьбы с коррупцией, прокомментировала официальный представитель следкома России Светлана Петренко. Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева сообщила Business FM Уфа, что обыски начались ранним утром, причем силовики пришли не только к действующим, но и к бывшим сотрудникам:   

«Обыски начались в 8 утра, обыскали троих волонтеров, а также бывшего сотрудника, который уже два года не работает в штабе. Изымали технику, гаджеты и карты памяти. Я считаю, что действия силовиков неправомерны, наша деятельность полностью законна и мы продолжим ею заниматься».

В сентябре обыски прошли дома у Лилии Чанышевой, юриста Федора Телина и в самом уфимском штабе Навального, отмечает «Коммерсантъ-Уфа». Следователи СКР также допросили их в качестве свидетелей по уголовному делу об отмывании денежных средств Фондом борьбы с коррупцией. Напомним, 9 октября Министерство юстиции России внесло ФБК в реестр иностранных агентов, мотивировав свое решение проверкой деятельности фонда. Попадание некоммерческой организации в такой список возможно при двух условиях: она должна получать финансирование из-за рубежа и вести политическую деятельность. Будучи признанной иноагентом, НКО чаще отчитывается перед Минюстом, а также обязано указывать свой статус на всех своих материалах и сайте. Пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш написала в Twitter, что ФБК никогда не получал иностранных пожертвований. «Решение Минюста — такое же давление на нас и попытка остановить нашу деятельность, как и дело о мнимом отмывании денег», – уверена она.