Главная » Тема дня »

В Уфимском районе будет развиваться муниципально-частное партнерство

В Уфимском районе будет развиваться муниципально-частное партнерство

В республике основными проблемами для малого и среднего бизнеса, по мнению специалистов, являются рост арендных платежей и завышенные налоги. В этот же ряд предприниматели ставят ухудшение общей ситуации в экономике, необоснованные штрафы, нарушения при проверках, незаконные попытки отнять или ликвидировать бизнес. В таких условиях мало кто будет открывать свое производство.

Между тем, повышение престижа бизнеса помогло бы его развитию, считает председатель Государственного комитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Есть много показателей, которые касаются конкретно развития и поддержки малого бизнеса. Здесь мы действительно отстаем. Мы занимаем 72 место по количеству малого бизнеса на тысячу жителей. Следовательно, одна из главных задач – как можно больше вовлечь людей в занятие бизнесом. И опять возникает вопрос: откуда взять население, которое хотело бы заняться бизнесом? Все как-то пристроены. Необходимо повышение престижа и популяризации предпринимательской деятельности, чтобы перестали говорить: предприниматель – это мошенник. Хочется, чтобы у нас это было совсем по-другому».

В рамках поддержания бизнеса Уфимский район попал в перечень муниципальных образований по пилотной апробации внедрения успешных практик. Всего в него вошли 24 района со всей страны. Совместно с министерством экономического развития были выбраны 10 практик под специфику региона, среди которых важнейшая – реализация механизмов муниципально-частного партнерства. Продолжает первый заместитель главы администрации Уфимского района республики Артем Ковшов: «Выбраны практики, непосредственно направленные на улучшение инвестиционной среды, взаимодействие государственной и муниципальной власти  с предпринимателями. Эти 10 практик оцениваются экспертным советом и группой, которая создана при администрации, а также проектным множеством субъектов. После того, как экспертный и проектный офисы оценили внедрение этих практик, они утверждаются (не утверждаются) агентством жилищной инициативы. С февраля идет активная разработка каждой из практик. Также ведется активная работа с проектным офисом в лице министерства экономического развития».

К 20 августа в республике планируется полностью утвердить положение по муниципально-частному партнерству. В число разрабатываемых практик также входит создание структурного подразделения по улучшению инвестиционного климата и общественного совета по Атласу муниципальных практик Агентства стратегических инициатив.