Главная » Тема дня »

В уфимских квартирах появятся новые водосчетчики с сим-картой

В уфимских квартирах появятся новые водосчетчики с сим-картой

«Уфаводоканал» планирует установить в квартирах уфимцев новые приборы учета. Водосчетчики, оснащенные сим-картами, позволят предприятию контролировать показатели и самостоятельно выставлять жильцам счета на оплату.

Изменения в сфере ЖКХ продолжаются. «Уфаводоканал» пытается снизить свои убытки. Новые водосчетчики позволят получать точные данные о потребленном ресурсе, избежать махинаций и разночтений параметров, говорит директор муниципального унитарного предприятия «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин: «Счетчики с телеметрией позволяют непрерывно снимать показания, без участия жильцов дома. И при получении счета жильцам останется только сверять показания своего счетчика с выставленным счетом, данные со счетчиков будут передаваться автоматически в диспетчерскую «Уфаводоканала». Каждый будет платить столько, сколько он потребляет реально. Так делается во всем мире, чтобы не беспокоить жильцов: не ходить и не снимать показания счетчиков».

Изготовлением счетчиков с сим-картой, возможно, займется завод «Промсвязь». Переговоры уже начались. Ориентировочная цена устройства не превысит 1 500 рублей. В МУП заявляют, что установку приборов будут производить за свой счет, несмотря на то, что предприятие третий год терпит убытки, в том числе из-за экономически необоснованных тарифов.

По мнению Аскара Файзуллина, нормализовать ситуацию позволит выставление цены в 25 рублей за кубический метр холодной воды и 35 рублей – за водоотведение. Сейчас эти ресурсы стоят 18,5 и 14,5 рубля соответственно: «Необходимо повышение тарифа до экономически обоснованного. Конечно, свои внутренние расходы надо также снижать, это позволит уменьшить тариф, и над этим мы работаем. Горячую воду мы не поставляем – только холодную и канализацию. Человек потребляет, в среднем, 4,7 кубометра в месяц, то есть сумма не такая большая получается».

Кроме того, данная мера позволит снять проблему с ОДН: каждый собственник будет платить только за реальное потребление. Сейчас наблюдаются расхождения между показаниями общедомовых приборов учета и внутриквартирными счетчиками. «Уфаводоканалу» удалось собрать 62% от поставленного ресурса – это разница между общими и индивидуальными счетчиками.