Главная » Тема дня »

В Уфе завершилось заседание Делового совета БРИКС

В Уфе завершилось заседание Делового совета БРИКС

В преддверии саммитов в Уфе завершилось заседание Делового совета БРИКС. В первой части выступили представители российской стороны, затем прошла встреча членов Делового совета БРИКС с представителями органов власти и деловых кругов Башкирии. Итогом мероприятия стало подписание годового отчета и декларации инвестиционного сотрудничества.

Одной из ключевых тем Делового совета стало взаимодействие с национальными институтами развития и Новым банком развития БРИКС. С российской стороны Деловой совет стран БРИКС возглавляет президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его мнению, существует большой потенциал, в первую очередь, в сфере проектного сотрудничества. Для этих целей были созданы рабочие группы, которые должны содействовать общению представителей бизнеса стран «пятерки» и установлению партнерских связей. Важнейшая задача – помогать бизнесу в устранении административных барьеров, затрудняющих осуществление внешнеторговой деятельности; для этого была создана отдельная рабочая группа: «Мы подводили основные итоги председательства Бразилии и начала работы России. Это улучшение бизнес-климата во всех странах, упрощение передвижения предпринимателей, визового режима и дополнительные возможности по логистике, передвижению товаров, услугам и финансам. Одна из ключевых тем – Новый банк развития БРИКС, желание работать в национальных валютах, возможности этого банка, каким должен быть банк с точки зрения построения внутренних процедур, их упрощение, ускорение прохождения всех процессов, связанных с финансированием бизнес-проектов. Также подводили итоги по развитию инфраструктуры стран, сближению стандартов, технических регламентов, других разрешительных процедур. У нас много вопросов, которые волнуют бизнес, они отражены в подписанном сегодня годовом докладе».

Российская сторона представила несколько десятков инвестиционных проектов. Члены Делового совета представят свои предложения лидерам государств БРИКС на встрече завтра, 9 июля. Также будут представлены годовой отчет и декларация о принципах инвестиционного сотрудничества.

В рамках заседания состоялась презентация информационного портала Делового совета БРИКС. Сегодня портал продолжает развиваться и уже может служить надежным источником информации для деловых кругов «пятерки». Кроме того, активно обсуждалась тема развития малого и среднего бизнеса, продолжает Сергей Катырин: «Одна из тем – это развитие малого и среднего бизнеса, который в Деловом совете не так широко представлен, поскольку, в основном, это крупные мировые компании, как российские, так и зарубежные: ведущие банки, инвестиционные компании. Тема развития малого и среднего бизнеса интересует всех, и нам хотелось бы, чтобы он развивался не только внутри страны, но также имел возможность контактировать внутри объединения БРИКС. Для этого нужно приложить определенные усилия, поскольку малый бизнес все-таки больше региональный, если даже не муниципальный, но, тем не менее, в этой сфере очень много предпринимателей».

Президент Торгово-промышленной палаты России отметил, что проведение столь масштабных международных мероприятий – новый шаг для Башкирии в развитии международных связей. По его словам, это позволит Уфе и региональному бизнесу выйти на качественно новый уровень. Следующее заседание Делового совета, на котором подведут промежуточные итоги российского председательства, а также традиционные заседания рабочих групп состоятся в начале следующего года в Москве.