Главная » Тема дня »

В Уфе зарегистрировано 53,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. За последние три года объем отгруженной предпринимателями продукции увеличился почти в два раза

В Уфе зарегистрировано 53,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. За последние три года объем отгруженной предпринимателями продукции увеличился почти в два раза

В Уфе зарегистрировано 53,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 30 тысяч составляют индивидуальные предприниматели, и почти 25 тысяч – средние, малые и микропредприятия. Всего в малом бизнесе занято около 190 тысяч человек. Для сравнения, на крупных и средних промышленных предприятиях работает порядка 83 тысяч человек.

С 2011 года количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось более чем на 2,8 тысячи единиц. Доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме доходов городского бюджета составляет почти 10%. Такие данные озвучил начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр Зарубин: «Более половины (52,7%) субъектов малого и среднего предпринимательства занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, 11% работают в сфере операций с недвижимым имуществом, 9,5% – в строительстве, 6% – в транспорте и связи, и только 5,6%, или 3 тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимаются производством товаров и оказанием услуг производственного характера. Это четверть от общего числа предпринимателей республики, работающих в сфере промышленного производства».

На долю субъектов малого и среднего бизнеса, который занимается производственной деятельностью, по итогам 2014 года приходится более 8% от общего объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг. По данному показателю в последние три года наблюдается стабильный рост, объем отгруженной продукции увеличился практически в два раза. В 2011 году он составлял порядка 31 млрд рублей, в 2014 – более 57 млрд.

В общем объеме отгруженной продукции доля инновационной на малых предприятиях составляет 9%, на промышленных – порядка 4%. Многие представители малого бизнеса оснащены более современным оборудованием, чем крупные промышленные предприятия. По данным республиканской статистики, степень износа основных фондов субъектов малого предпринимательства составляет немногим более 30%, в то время как на промышленных предприятиях она превышает 60%, продолжает Александр Зарубин: «С учетом возрастающего с каждым годом значения малого бизнеса в экономике города, в прошлом году муниципалитетом совместно с администрациями районов был создан реестр предприятий новой экономики. В него включены около 100 предприятий, в том числе, 64 наиболее крупные и развивающиеся компании малого бизнеса, ведется мониторинг их работы».

Вклад предпринимательского сообщества в социально-экономическое развитие города ежегодно увеличивается и становится все более значимым. Уфа два года подряд занимает второе место в рейтинге наиболее привлекательных российских городов для ведения бизнеса журнала «Форбс», при формировании которого учитывается множество интегральных показателей, в том числе, работа органов власти.