Главная » Тема дня »

В Уфе запустят централизованную сеть велопроката. Для этих целей организаторы проекта попросили у городской администрации 10 млн рублей

В Уфе запустят централизованную сеть велопроката. Для этих целей организаторы проекта попросили у городской администрации 10 млн рублей

В Уфе планируют открыть централизованную сеть велопроката. На начальном этапе проект предполагает создание в городе десяти велостанций, но для полноценного функционирования системы их количества недостаточно, поэтому организаторы обратились в городскую администрацию с просьбой выделить 10 млн рублей. Рассказывает председатель Союза велосипедистов республики и директор по развитию магазина «Велотерра» Станислав Сырыгин: «Почему мы запрашиваем дополнительные средства у города? Дело в том, что для полноценной реализации системы велосипедного проката городу необходимы как минимум тридцать станций емкостью как минимум десять велосипедов. То есть речь идет о десятикратном увеличении объемов. И тут наша компания, так как она небольшая организация, собственными средствами такими не обладает, и, следуя мировому опыту, мы предлагаем муниципалитету взять эту нагрузку на себя и создать такой социальный проект, создав, по сути, новый вид транспорта в Уфе».

Запуск первых пилотных пунктов проката в центральной части города запланировали на 28 мая в рамках международного фестиваля I-bike, но окончательную тарифную сетку еще не утвердили, продолжает Сырыгин: «Мы рассчитываем на то, что первые 30 минут будут бесплатны для жителей, и следующие минуты уже в соответствии с тарифами, примерно 50 рублей в час. То есть это соизмеримо со стоимостью общественного транспорта, чтобы  велосипедный транспорт был конкурентоспособен с другими возможностями передвижения по городу».

Сеть велопроката – не единственная инициатива общественников. Второй проект посвящен созданию в Уфе на базе парка Гафури велосипедного центра, который в 2016 году включили в портфель перспективных инвестиционных проектов. Его реализация оценивается в 80 млн рублей.