Главная » Тема дня »

В Уфе закрыли 28 онлайн-магазинов по продаже алкоголя

В Уфе закрыли 28 онлайн-магазинов по продаже алкоголя

Прокуратура Уфы добилась блокировки информационных ресурсов, на которых велась незаконная торговля алкоголем. В ходе последней прокурорской проверки сотрудники ведомства нашли 28 сайтов, на которых размещалась информация о реализации и круглосуточной доставке спиртных напитков, рассказывает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Указанные порталы работали в свободном режиме, доступ к ним имели любые, в том числе несовершеннолетние интернет-пользователи, продажа спиртосодержащей продукции осуществлялась в запрещенные часы. Учитывая, что законодательство не допускает реализацию спиртных напитков через глобальную сеть, прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением об ограничении доступа к указанным сайтам. Суд полностью удовлетворил исковое заявление прокуратуры. В настоящее время доступ к таким ресурсам заблокирован Роскомнадзором».

Если вбить в поисковой строке браузера фразу «доставка алкоголя Уфа», то, судя по заголовкам, найти «поставщика» можно уже на первой странице выдачи. К некоторым из предложенных сайтов доступ закрыт.

Реализация алкоголя в сети незаконна, поэтому некоторые сайты идут на хитрость, предлагая покупать магниты или другие сувениры, в подарок с которыми идет алкоголь. Аналогичный способ применяли для продажи сигарет некоторые рестораны, рассказывает генеральный директор юридической компании «Классик» Елена Захарина: «Когда в ресторанах запретили продавать табачные изделия, они тоже пошли на хитрость и продавали спички по цене сигарет, а сигареты шли в комплекте к этим спичкам бесплатно. Точно так же, видимо, и онлайн-магазины алкоголя, которые действительно не имеют права продавать онлайн алкоголь, – это незаконно на данный момент в Российской Федерации, – продают магнитики и дарят алкоголь».

Продавцы, предлагающие алкоголь в подарок с сувенирами, могут столкнуться с некоторыми проблемами, продолжает Захарина: «Их подстерегает несколько опасностей. Во-первых, они не могут дарить это несовершеннолетним, и каким образом они выясняют возраст того человека, который у них купил магнитик? Во-вторых, у нас есть категория граждан, которым в принципе запрещено получать подарки, тем более подарки, например, свыше 3 тысяч рублей. Это работники бюджетной сферы, правоохранительных органов и т.д. То есть лица с ограничениями, которые не могут получать эти подарки, не сдав их потом по месту своей работы. Трудно же будет потом доказать, что это был подарок лично человеку, а не как работнику, например, бюджетной сферы. Законно, наверное, если совершеннолетний, дееспособный гражданин получает в подарок этот алкоголь».

Добавим, для предотвращения оборота нелегальной спиртосодержащей продукции в интернете дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года.