Главная » Тема дня »

В Уфе задержали «черных риэлторов», они обманули клиентов более чем на 1,5 млн рублей

В Уфе задержали «черных риэлторов», они обманули клиентов более чем на 1,5 млн рублей

На днях сотрудники экономической безопасности отдела полиции поймали «черных риэлторов». В ходе оперативно-розыскных мероприятий стало ясно, что в Уфе действует целая группировка мошенников. В прошлом году они обогатились более чем на 1,5 млн рублей.

Полицейские задержали «черных риэлторов» с поличным. По версии следствия, подозреваемые оформляли доверенности на подставных лиц и продавали квартиры добросовестным покупателям. Сотрудник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Евгений Гурьянов поясняет, что преступная группировка действовала с 2012 года. Им удалось обмануть 39-летнего мужчину на 1,5 млн рублей: «Чуть позже была задержана еще одна участница криминальной группы. 49-летнюю жительницу поселка Булгаково буквально поймали за руку. Она продавала квартиру, которая ей не принадлежала. Правоохранительные органы выяснили, что подозреваемая вместе с подельниками изготовила поддельный паспорт и попыталась продать квартиру мужчины без согласия его супруги. Ее задержали во время получения задатка в размере 50 тысяч рублей. Сейчас риэлтор подозревается в уголовном преступлении по статье «Мошенничество». Ей грозит до 10 лет лишения свободы».

Юристы уверяют, что число недобросовестных продавцов квартир растет. Доказать их вину и привлечь к уголовной ответственности сложно. Вернуть свои средства также удается далеко не каждому клиенту. По словам адвоката адвокатской палаты республики Дамира Давлетшина, сейчас «черные риэлторы» юридически грамотней. Если раньше их действия доходили до криминала, то со временем мошенники стали действовать осторожнее, ограничиваясь подделкой документов: «При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства – ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, раскаялся; иногда мошенники частично возмещают материальный ущерб. Поэтому суд назначает наказание, которое не связано с лишением свободы».

В конце 2013 года завершилось расследование похожего уголовного дела. По версии следствия, мошенники с 2008 по 2009 годы предлагали своим клиентам купить квартиры по заниженным ценам. Уфимцам показывали чужие помещения. На вопрос «почему так дешево?» отвечали, что есть связи в городской администрации. Расследование уголовного дела длилось не один год. Сумма ущерба составила около 22 млн рублей. Мошенники были привлечены к уголовной ответственности и получили наказание до 5 лет лишения свободы каждый.

23 января 2014