Главная » Тема дня »

В Уфе выставят на торги памятник архитектуры

В Уфе выставят на торги памятник архитектуры

В Уфе выставляется на торги памятник архитектуры – дом-усадьба Набатовых. Аукцион пройдет 21 октября. Городской муниципалитет планирует выручить сумму порядка 1 млн 790 тысяч рублей в год.

Управление муниципальной собственности администрации Уфы проведет очередные торги на право аренды муниципальных помещений. На аукцион выставляется один лот – второй дом усадьбы Набатовых, признанный памятником архитектуры. Годовая арендная плата составляет чуть более 1 млн 787 тысяч рублей, продолжает заместитель председателя Общественного совета по сохранению памятников архитектуры при главе городской администрации Владимир Захаров: «Если мы рассматриваем архитектурную сторону дела, то есть определенный опыт (Пушкина 110, Фрунзе 57) в реставрации памятников. В городе, на мой взгляд, есть проблема с технологией и этикой реставрации, поскольку собственнику не всегда выгодно использовать подлинные материалы, интерьер, подлинные элементы зданий. Здесь огромный риск новодела, и это уже памятник лишь на 25%. С коммерческой стороны, выгода очевидна, это центр города, «красная линия», и в любом случае площадь окупится».

Двухэтажный кирпичный дом был построен во второй половине 19 века, он расположен на улице Карла Маркса 45. Организация, выигравшая торги, должна будет провести комплекс работ по сохранению объекта. Затем она сможет использовать здание в качестве офисного или торгового помещения, продолжает руководитель агентства «Капитал-недвижимость» Наиль Фаттахов: «Я целиком «за», если это в рамках подготовленных законодательных и нормативных актов. Могу привести в пример архитектурный памятник на пересечении улиц Цюрупы и Пушкина – здание Чувашской воскресной школы, которое много лет портило вид одной из самых красивых улиц. Хорошо, что какой-то предприниматель согласился, надеюсь, на выгодных условиях, его отреставрировать. В сегодняшней экономической ситуации это, наверное, единственный выход отреставрировать наши исторические и архитектурные памятники. В ближайшие годы другого варианта, я думаю, не будет, поэтому надо предлагать выгодные условия предпринимателям, чтобы они соглашались и реставрировали».

Напомним, здание Чувашской воскресной школы стало первым объектом, отреставрированным частным инвестором в рамках нового положения, разработанного в прошлом году, о предоставлении в аренду объектов культурного наследия со льготными условиями оплаты, которые вступают в силу после проведения реконструкции. В течение первых трех лет предприниматель реконструирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату, определенную оценщиком перед процедурой торгов. А уже после завершения реконструкции, с переходом ко второму этапу, устанавливается арендная плата в размере 1 рубля за квадратный метр в месяц. В муниципалитете уверены, что экономические стимулы, прописанные в данном положении, являются наиболее эффективными при реализации проектов реконструкции исторических памятников за счет средств частных лиц.