Главная » Тема дня »

В Уфе выросло количество объявлений о продаже коммерческой недвижимости через долю в организации. Однако эксперты говорят, что зачастую это кот в мешке

В Уфе выросло количество объявлений о продаже коммерческой недвижимости через долю в организации. Однако эксперты говорят, что зачастую это кот в мешке

В прошлом году в Уфе увеличилось число объявлений о продаже коммерческой недвижимости через долю в организации. Продать недвижимость можно, как заключив традиционный договор купли-продажи, так и реализовав долю в компании, которая владеет этим имуществом. Продавцы чаще всего выбирают второй вариант, покупатели же рискуют получить кота в мешке, говорит специалист по коммерческой недвижимости компании «Третий Трест – Вся Недвижимость» Эльвира Ахматдинова: «Для продавца второй вариант часто видится предпочтительным, потому что быстро и без перерегистрации прав на объекты недвижимости. Для покупателя с такой же вероятностью второй вариант является неприемлемым. Ведь купить предстоит кота в мешке, и даже самая щепетильная проверка не гарантирует тайных гражданско-правовых обязательств или потенциальных долгов по налогам. Но вариант с продажей доли имеет специфику в части налогообложения, а именно: продажа долей не облагается НДС, поэтому иногда стремление к налоговой экономии превышает опасения наличия хвостов от прежних хозяев. Более того, возможность налоговой оптимизации иногда становится единственной причиной формы сделки».

Сделки с продажей доли в организации законны, но не исключено, что объем долга может превысить стоимость самого имущества. Помимо официальной задолженности желательно узнать, нет ли у продавцов судебных процессов, говорит специалист по аренде коммерческой недвижимости Ильяс Хаматханов: «Чтобы исключить возможные риски, необходимо проводить аудит и выяснить состояние доходов и расходов компании. И также я бы рекомендовал помимо аудита и правовой экспертизы договоров провести проверку самого учредителя и его супруги на предмет банкротства, долгов и так далее, чтобы в дальнейшем сделку по продаже доли не обжаловали. Конечно, желательно указание всей суммы в договоре купли-продажи доли. Кроме того, сам договор купли-продажи должен содержать условия о том, что продавец несет ответственность и обязуется возместить всевозможные убытки и расходы, не учтенные при аудите компании, если таковые возникнут».

Добавим, количество предложений о продаже коммерческой недвижимости выросло за прошлый год на 24%, при этом спрос покупателей упал на 32%. Большую часть рынка составляют предложения о продаже торговых площадей. Сейчас с минимальными затратами можно приобрести помещение из сферы общепита – за 11 млн рублей, а дороже всего потенциальному покупателю обойдется гостиница – в среднем 22 млн. Такие данные приводят эксперты «Авито».