Главная » Тема дня »

В Уфе вынесен приговор организатору финансовой пирамиды «ИнвестКапиталПлюс»: ущерб оценен в 222 миллиона рублей

В Уфе вынесен приговор организатору финансовой пирамиды «ИнвестКапиталПлюс»: ущерб оценен в 222 миллиона рублей

В Уфе вынесен приговор организатору финансовой пирамиды Армену Акопяну по делу о хищении более 200 млн рублей у вкладчиков. Суд признал Акопяна виновным в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с возмещением причиненного ущерба, говорит помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «С 2005 по 2009 годы коммерсант предлагал гражданам вложить в его компанию деньги, обещая прибыль от 17% до 32% в год. Первоначально он исполнял часть обязательств по вкладам за счет привлечения денежных средств новых клиентов. Однако в 2009 году потерпевшие перестали получать прибыль от вложений. Фактически злоумышленник тратил накопления граждан на собственные нужды. От его действий пострадало более 1,5 тысяч человек, ущерб превысил 222 млн рублей».

Суд установил, что 44-летний Армен Акопян открыл на территории Уфы потребительский кооператив «ИнвестКапиталПлюс», позже переименованный в «ИнвестКапиталКредит», и организовал широкую рекламу своей организации, используя логотипы, схожие с названием крупного банка. Подсудимый признал вину в совершении преступления, комментирует адвокат коллегии адвокатов «АртЛекс» Тимур Кульшарипов: «В данном случае мы имеем дело с пресловутой статьей 159.4 (часть 3 статьи 159.4 УК РФ), или предпринимательским мошенничеством, которое чаще всего выражается в заведомом невыполнении договорных обязательств. Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья на сегодня, – 5 лет лишения свободы, то есть это преступление средней тяжести, причем независимо от размера вменяемых сумм хищений. Назначенное судом наказание максимально приближено к предельно возможному. Вообще, у этой статьи непростая судьба. В конце прошлого года Конституционный суд России признал данную норму не соответствующей Конституции ввиду ее чрезмерной мягкости, при этом обязав Госдуму до 11 июня 2015 года внести в нее изменения по увеличению предельного размера наказания».

В настоящее время законопроект внесен в Госдуму, однако пока неизвестно, как скоро он будет принят. Если законодатель не уложится в обозначенные Конституционным судом сроки, данная статья может вообще утратить свою силу. В случае же последующего изменения категории преступления по этой статье на более тяжкую для осужденных поворот к худшему будет уже невозможен. Закон, усиливающий наказание, не имеет обратной силы и не может применяться по отношению к свершившемуся судебному акту.