Главная » Тема дня »

В Уфе впервые за полвека объем многоэтажного строительства превысил 500 тысяч квадратных метров

В Уфе впервые за полвека объем многоэтажного строительства превысил 500 тысяч квадратных метров

Рекордные объемы жилья возводятся в Уфе. По данным администрации города, впервые с 1965 года построено и введено в эксплуатацию свыше 500 тысяч  кв. м многоэтажек. По мнению специалистов, главным трендом в строительстве можно считать снижение доли панельного домостроения в пользу кирпича и монолита, говорит заместитель начальника информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Анна Горюхина: «В прошлом году введено в эксплуатацию 822 тысячи квадратных метров жилья. Из них свыше 500 тысяч построено индустриальным способом. Впервые с 1965 года объем построенного и введенного в эксплуатацию многоэтажного жилья превысил отметку в 500 тысяч «квадратов». Это самый большой объем ввода жилья в Уфе за последние 50 лет».

Растет объем жилья, которое возводится на территориях комплексной застройки. Всего в этом году планируется ввести в эксплуатацию 880 тысяч «квадратов», в том числе, 550 тысяч составляют многоэтажные дома и жилые комплексы, индивидуальное строительство – 330 тысяч квадратных метров, продолжает Анна Горюхина: «Только за первое полугодие этого года введено 326 тысяч квадратных метров жилья, из них свыше 184 тысяч «квадратов» – индустриальным способом. Темп роста к соответствующему периоду 2014 года составил 158,3%».

В преддверии Дня строителя работникам сферы вручили государственные награды, а также почетные грамоты и благодарственные письма. В то же время, в этой отрасли не все гладко. По данным газеты «Коммерсант», часть рабочих, занимавшихся подготовкой объектов к саммитам ШОС и БРИКС, так и не получили зарплату. К проверке фактов невыплаты, помимо МВД, следственного комитета и прокуратуры республики, подключились государственная служба инспекции труда, администрация города и правительство Башкирии. С жалобами обратились почти 200 рабочих.