Главная » Тема дня »

В Уфе возведут республиканский перинатальный центр

В Уфе возведут республиканский перинатальный центр

Крупный перинатальный центр откроется в Уфе. На возведение объекта планируется потратить порядка 1 млрд 976 млн рублей.

Уфа станет одним из российских городов, где построят современный перинатальный центр. Медицинский объект предварительно оценивается в 1 млрд 976 млн рублей. При этом 90% от суммы будет выделено из фонда обязательного медицинского страхования, оставшаяся часть – из бюджета республики. Выбрано 32 субъекта России. В Красноярском крае и Московской области постоят два центра. В остальных регионах, в том числе и в Башкирии, будет построено по одному, сообщает руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения республики Светлана Кускарбекова: «В рамках федеральной программы развития перинатальных центров в Российской Федерации, в Уфе планируется строительство нового республиканского перинатального центра. Он рассчитан на 130 коек. На сегодня подготовлено техническое задание на проектирование, а также определен земельный участок под строительство – на улице Авроры, 18\1. Участник строительства пока не определен. Будет объявлен конкурс».

Появление нового родового центра для столицы Башкирии является необходимостью, как и для любого города-миллионника. В целом, по стране ситуация с демографией складывается неплохая, а вот в республике последнее время наблюдаются проблемы. Связано это, прежде всего, с социальным положением, говорит заместитель директора по науке Института социально-политических правовых исследований Академии наук республики Гульдар Хилашева: «В первую очередь, потеря населения у нас происходит за счет села. Сельское население в республике достаточно многочисленное – около 40% жителей Башкирии. В то же время, в 2013 году мы стали наблюдать позитивные тенденции, как в естественном, так и в миграционном движении населения. Но положительная динамика происходит, в основном, в городе».

В таких учреждениях, прежде всего, оказывается помощь беременным женщинам с риском и с повышенной опасностью аномальных родов с осложнениями, объясняет директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский: «По сравнению с прошлыми годами ситуация лучше, больше рождается детей, меньше – смертность. И, безусловно, чем благоприятнее условия, в которых рожает женщина, особенно в возрасте 30 лет, даже, может быть, старше 25 лет, тем лучше. Задача не только в том, чтобы роды обеспечить, но и в том, чтобы подвести женщину к родам. С помощью строительства перинатальных центров, наверное, проблема решается лучше».

Всего в России с 2014 по 2016 годы возведут 32 перинатальных центра в 30 регионах. Общий объем финансирования из федеральной казны составит более 52 млрд рублей. Между тем, в Уфе в конце ноября 2014 года откроется частный перинатальный центр на 95 коек, способный принимать до 2 тысяч родов в год. На объект было потрачено 1,8 млрд рублей.