Главная » Тема дня »

В Уфе внедрили 13 инвестиционных стандартов

В Уфе внедрили 13 инвестиционных стандартов

В Уфе внедрили 13 инвестиционных стандартов из 15, разработанных Агентством стратегических инициатив. Инвестиционный стандарт — это перечень требований, минимальный унифицированный набор услуг для потенциального инвестора, желающего зайти в соответствующий регион. Директор по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин перечисляет основные из них: «Во-первых, каналы прямой связи с руководством региона, в случае возникновения тех или иных сложностей. Второе — наличие инвестиционной стратегии у региона, но стратегии вдумчивой и проработанной. Важный момент: должен быть некий орган, может быть, совет при главе республики, который будет собираться с определенной периодичностью и рассматривать конкретные вопросы потенциальных или уже работающих в регионе инвесторов».

По словам Карачина, необходимость стандарта начали понимать многие главы российских субъектов в связи с обострившейся борьбой за привлечение инвестиций как на мировом, так и на внутрироссийском уровнях. Чтобы привлечь к себе инвестора, регионам приходится много работать, создавая комфортные условия. Напомним, Уфа входит в число субъектов, которые работают с Агентством практически с самого начала его образования, и является столицей одного из 11 пилотных регионов страны по внедрению инвестиционных стандартов.

Соглашение о сотрудничестве между республикой и Агентством было подписано в декабре 2011 года. Подробнее об уже внедренных на сегодня мероприятиях стандарта рассказал заместитель начальника пресс-службы администрации города Камиль Юлаев: «Среди наиболее важных выполненных мероприятий стоит выделить разработку и принятие Инвестиционной стратегии Уфы до 2018 года; запуск Инвестиционного портала Уфы как главной площадки по информированию потенциальных инвесторов и других заинтересованных лиц об инвестиционных возможностях города, о действующем законодательстве в данной сфере, об имеющихся инвестиционных площадках и свободных производственных помещениях; разработку процедуры отбора и реализации проектов муниципально-частного партнерства».

Ожидается, что в конце этого года будут проведены конкурсы по отбору частных партнеров по реализации первых проектов муниципально-частного партнерства. До конца 2013 года планируется завершить работу по принятию Инвестиционной декларации города. Разработкой меморандума занимается созданный в начале года отдел по взаимодействию с инвесторами, банками и спонсорами.

Декларация установит принципы взаимодействия органов власти с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности. Соответствующие отчеты о деятельности отдела публикуются на Инвестиционном портале города. Здесь в табличной форме представлена информация о том, что конкретно сделано по внедрению каждого мероприятия инвестиционного стандарта, а также публикуются оценки состояния инвестиционного климата, размещается информация о ходе выполнения «дорожной карты» и конкретных результатах по внедрению инвестиционных стандартов.

6 ноября 2013