Главная » Тема дня »

В Уфе в очередной раз подорожал бензин

В Уфе в очередной раз подорожал бензин

В Уфе в четвертый раз за шестнадцать дней подорожал бензин. Как пишет издание UfaTime.ru, на заправках «Башнефти» на 30 копеек выросли цены на все виды топлива, а с конца прошлого месяца стоимость бензина увеличилась на 80 копеек. По данным Башкортостанстата, в республике в ноябре бензин подорожал на 0,4%, дизельное топливо – на 3,3%.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергеенко отмечает, что из-за роста акцизов на бензин в стране изменились рыночные тренды: «Раньше оптовые цены осенью и зимой падали, а в конце весны и лета росли. Но розничные цены не всегда успевают за ними, здесь и регуляторы следят за тем, чтобы розничные цены не превышали заданный уровень инфляции. Кроме того, и местные власти, в каждом регионе по своему, где и напрямую регулируют, где в определенной степени сдерживают рост. С прошлого года ситуация с трендами изменилась, зимой цены не падали. Раньше розница могла компенсировать летние потери за счет того, что зимой падали оптовые цены, а розница если и падала, то незначительно. В текущем году такой картины не было. Поэтому мы входим в следующий год с достаточно ровной доходностью, которая находилась на минимальных уровнях».

В следующем году планируется, что акцизы на бензин повысятся дважды на 50 копеек, продолжает Сергеенко: «С учетом налога на добавленную стоимость 18%, я думаю, это будет несколько выше 50 копеек. Одновременно с этим заявлено, что уровень инфляции в следующем году не превысит 4%, в пределах этого потолка регуляторы и будут поддерживать розничные цены. А как будет в реальности, покажет ситуация, поскольку в этом году рост цен превысил инфляцию в два-три раза».

Добавим, в конце декабря в России пройдет акция протеста против роста цен на бензин и дизельное топливо. Несогласные с ценовой политикой собираются остановить свои автомобили ровно на час. Как нам пояснили в ГИБДД республики, если акция коснется Уфы, и автомобилисты будут блокировать дороги и мешать движению, госавтоинспекция примет соответствующие меры.