Главная » Тема дня »

В Уфе в очередной раз обсудили перспективы инвестиционного развития республики

В Уфе в очередной раз обсудили перспективы инвестиционного развития республики

В правительстве республики обсудили ключевые ориентиры инвестиционной политики Башкирии на ближайшие 5 лет. В числе ключевых вопросов — проект инвестиционной стратегии Уфы, которую администрация разработала совместно с Институтом социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук. В ходе заседания президиума правительства 5-летняя стратегия развития города была утверждена. Среди ее задач — обозначить приоритеты инвестиционного развития республики и определить направления, дающие в кратчайшие сроки максимальный эффект для экономики.

Подобные программы сейчас есть только у некоторых городов-миллионников. Долгосрочная стратегия города, рассчитанная на 5 лет, должна способствовать применению в Уфе лучшей российской и зарубежной инвестиционных практик. В частности, в стратегии уделяется внимание развитию предпринимательства в муниципальных образованиях, говорит министр экономического развития республики Александр Марьин: «Планируем построить сеть многофункциональных центров для предпринимателей. Первый, рассчитываем, появится до конца этого года в Уфе, где любой предприниматель в рамках «единого окна» сможет получить все формы поддержки по развитию малого и среднего бизнеса. Плюс консультации от наших общественных организаций».

Для увеличения статьи вливаний денежных средств в экономику региона сформировано 5 институтов развития: Региональный фонд, Корпорация развития, Агентство по привлечению инвестиций, Центр микрофинансирования и Гарантийный фонд. Среди приоритетных для финансирования проектов названы строительная и сельскохозяйственная отрасли и нефтесервис.

И, хотя в выстраивании новой стратегии развития экономики Башкирии в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса есть сложности, по словам Александра Марьина, в инвестиционной сфере региона уже пройдена точка невозврата. Башкирия набрала темп в более короткие сроки по сравнению с другими регионами, которым понадобилось больше времени на решение аналогичных задач. В то же время, учитывая общероссийские и мировые тенденции, экономику республики в скором времени может ожидать замедление роста.

Рустэм Хамитов, принимавший участие в заседании, охарактеризовал инвестиционный климат в республике: «2012 год, с точки зрения привлечения инвестиций, был неплохим. Мы вышли на объем в 232 млрд рублей. Думаю, что по итогам года мы на 4-5% превзойдем прошлогодний результат и выйдем на уровень 250 млрд рублей. Хорошо растут иностранные инвестиции, их объем в этом году почти в 3 раза больше прошлогоднего показателя. Я думаю, это еще не предел, если учитывать проекты, которые у нас на очереди реализации. В 2013 году свои показатели по отношению к республике повысили международные рейтинговые агентства. Это свидетельствует о том, что финансовая, бюджетная система республики находится в хорошем состоянии. Нам верят инвесторы, верят кредиторы».

Тем временем, в Башкирии наблюдается замедление темпов промышленного производства, снижение внешнего торгового оборота и падение спроса на продукцию республики. Региональный бюджет теряет в доходах по налогу на прибыль организаций: по сравнению с прошлым годом снижение достигло 5%.

25 октября 2013