Главная » Тема дня »

В Уфе в эти дни проходит международный форум «Большая химия»

В Уфе в эти дни проходит международный форум «Большая химия»

В Уфе открылся IV Международный форум «Большая химия». В этом году главным вопросом для обсуждения руководителями крупных российских и мировых компаний, а также глав регионов стала тема развития внутреннего российского рынка продукции нефтегазовой отрасли и импортозамещения.

Сейчас на территории Приволжского Федерального округа сосредоточены около половины всех нефтехимических мощностей России. Запасы нефти составляют 13%, добыча – 20% от общероссийских объемов. Но эта ресурсно-сырьевая база не используется в полной мере, говорит заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Галина Изотова: «Ключевой системной проблемой нефтегазохимического комплекса округа является дефицит углеводородного сырья. Имеется недостаток как легких углеводородов, так и нефти, что ставит предприятия отрасли в зависимость от поставок сырья, в том числе от конкурирующих предприятий. Не хватает пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья. Низкая конкурентоспособность продукции нефтегазохимии по сравнению с зарубежными аналогами. Препятствиями для успешного развития являются невысокая ценовая конкурентоспособность и уровень качества продукции. В частности, проблема связана с технологической отсталостью мощностей, низкой производительностью труда и отсутствием мотивации к инновациям».

После вступления страны во Всемирную торговую организацию стало усиливаться влияние зарубежных государств на российскую нефтехимическую отрасль, повысилась конкуренция на рынке. В стране имеются площадки для наращивания мощностей: только в Приволжье находятся 77 крупнейших предприятий отрасли, но их потенциал не используется до конца.
Сегодня многие заводы являются зависимыми от импортных технологий, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Товарное импортозамещение становится серьезной задачей для всей газохимической отрасли РФ. К сожалению, до сих пор многие предприятия отрасли тесно завязаны на импортных оборудовании и комплектующих, а также продукции, полученной из нашего же экспортного сырья с увеличением стоимости в десятки раз. Нужно кардинально снижать зависимость не только в нефтегазохимии, но и в машиностроении, металлургии, автоматике, электронике и так далее. Сейчас это наша главнейшая, приоритетная задача».

Специалисты отрасли уверены в том, что для развития российской нефтехимической отрасли необходимо перейти к импортозамещению в данной сфере. Это, в том числе, и мера реагирования на введение различного рода санкций, которые направленных против России. Но абсолютного импортозамещения не может быть, и главы регионов и предприятия сферы не отказываются от сотрудничества с зарубежными организациями.