Главная » Тема дня »

В Уфе в 24 раза снизили размер компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование бизнесмена

В Уфе в 24 раза снизили размер компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование бизнесмена

Защита предпринимателя Алексея Громова удовлетворена решением Ленинского суда Уфы, который в 24 раза снизил размер компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование бизнесмена. Напомним, в 2009 году Громова обвинили в подделке документов и хищении субсидий, которые предназначались для сельхозтоваропроизводителей. В последующем обвинения сняли за отсутствием состава преступления. Общий срок уголовного преследования превысил 4,5 года (56 месяцев), с учетом этого в суд подали иск о взыскании с министерства финансов 8 миллионов 400 тысяч рублей компенсации, из расчета 150 тысяч рублей за один месяц уголовного преследования. Суд же удовлетворил требования истца частично, снизив сумму до 350 тысяч рублей. Защитник пострадавшего от давления системы бизнесмена Рамиль Гизатуллин подчеркивает, что в российских реалиях получить даже такую сумму — это уже успех:

«Эта сумма выше не только средних показателей в судебной практике республики, но и в целом по России. Надеюсь, что можно говорить о положительных изменениях в защите прав реабилитированных лиц. Прокурор Кировского района Уфы принес официальные извинения за незаконное уголовное преследование. Полагаю, что в настоящее время у государства есть все основания для предъявления регрессных требований к лицам, виновным в незаконном осуждении предпринимателя».

В конце февраля на пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа» заместитель президента адвокатской палаты Башкирии Айдар Хазиев, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, насколько часто прокуроры в республике извиняются перед незаконно преследуемыми лицами, ответил следующее:

«Было уголовное дело в одном из районов. В свое время был вынесен оправдательный приговор, органы прокуратуры принесли официальные извинения. Потом возбудили новое уголовное дело в отношении того же человека, по его мнению, это связано с тем, что прокурор был вынужден извиниться. Конечно, пока нет судебного решения я не могу высказаться о том, насколько обоснованы его доводы, но определённые сомнения, конечно, терзают, возможно, такие моменты имеют место».

Напомним, во время ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин заявлял, что добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей и чувствовать риск уголовного и административного наказания.