Главная » Тема дня »

В Уфе увеличивается количество желающих взять квартиру в ипотеку

В Уфе увеличивается количество желающих взять квартиру в ипотеку

Основная часть уфимцев планирует покупать жилье в ипотеку. Такие данные получила администрация города в ходе ежегодного социологического исследования. Количество желающих брать жилье в кредит растет с каждым годом, говорит главный специалист пресс-службы администрации Уфы Роман Хакимов: «Основная часть потенциальных покупателей планирует решить вопрос приобретения жилья с помощью заемных средств: взять ипотеку, кредит в банке или на работе, в долг у знакомых. Четверть из них собираются накопить деньги, 17% намерены для приобретения квартиры продать существующее имущество. Причем с 2012 года количество планирующих взять ипотечный кредит растет в среднем на 12% в год».

Большая часть потенциальных покупателей – это молодежь до 29 и люди в возрасте 40-49 лет. Это подтверждает и региональный директор банка «Дельта Кредит» по республике Ольга Садыкова. По ее словам, жилье в ипотеку берут все более молодые клиенты: «Если, допустим, в 2010-2011 году средний возраст составлял чуть больше 40%, на сегодняшний день нашими заемщиками выступают все более молодые клиенты, которым чуть больше 30 лет».

В ходе исследования выяснилось, что женщины несколько чаще допускают вариант ипотеки, чем мужчины, продолжает Ольга Садыкова: «Если говорить в целом о рынке кредитования, не ипотеки, то действительно, что женщины чаще берут кредиты, но это больше те кредиты, которые касаются приобретения дорогостоящей техники. А если говорить об ипотеке, то в Башкирии чуть больше берут кредиты именно мужчины. 51% среди клиентов-заемщиков «Дельта Кредит» все-таки оставляют мужчины и 49% – женщины».

Добавим, согласно исследованию, 39% опрошенных уфимцев хотят купить квартиру на первичном и только 24% – на вторичном рынке жилья. На стадии строительства готовы приобрести недвижимость 20% горожан.