Главная » Тема дня »

В Уфе утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры до 2025 года

В Уфе утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры до 2025 года

Депутаты городского Совета утвердили комплексную программу развития коммунальной инфраструктуры Уфы на 2016-2025 годы. Ожидается, что реализация программы позволит модернизировать системы коммунального хозяйства, повысить их надежность и существенно снизить потери электричества, которое потребляется при выработке и транспортировке тепловой энергии. Комментирует заместитель начальника отдела координации предприятий жилищно-коммунального хозяйства администрации Уфы Никита Дмитриев: «Основными целями программы являются обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунального комплекса города, модернизация коммунальной инфраструктуры для обеспечения целевых параметров жилищного строительства, обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, а также повышение качества и надежности предоставляемых коммунальных услуг».

Программа предполагает завершение строительства в Уфе ТЭЦ-5 и расширение инженерной инфраструктуры в микрорайонах Елкибаево, Федоровка, Самохваловка. Прогнозируется, что основными потребителями электричества в городе в период реализации программы будут промышленные и торговые предприятия. На их долю придется почти 48% электроэнергии. Доля потребления населением составит около 45%, бюджетными организациями – немногим более 7%, продолжает Никита Дмитриев: «Объем капитальных вложений, необходимых для реализации программы, составляет более 79 млрд рублей. Это в первую очередь собственные средства предприятий, плата за подключение, кредитные средства, а также инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. Выделение бюджетных средств на реализацию программы не предусмотрено».

В системе водоснабжения уже к 2018 году ожидается снижение объемов потребления. Оно будет достигнуто путем снижения коммерческих потерь за счет ликвидации бездоговорных неучтенных врезок в водопроводные сети. Программа предполагает расширение действующего полигона ТБО в поселке Новые Черкассы, поскольку к 2025 году ожидается увеличение объема производимых жителями Уфы бытовых отходов на 28%.